27.02.2014 | 17:51

Обзор новостей из регионов. 27 февраля 2014 года

В Сургуте открылась выставка художественного наследия советского режиссера Сергея Эйзенштейна. В экспозиции – детские рисунки, графические работы, выполненные во время путешествий по Мексике, театральные эскизы, киноплакаты. Выставку сопровождает ретроспектива фильмов мастера: «Иван Грозный», «Александр Невский», «Броненосец Потёмкин». Далее – коротко о других событиях в российских городах. Рассказывают «Новости культуры». 

****
В Государственном музее Константина Федина проходит выставка «Жемчужины Никитинского собрания». Она знакомит посетителей с наследием советского литературного критика и коллекционера Евдоксии Никитиной. В экспозиции представлено ее собрание книг советской эпохи. С Константином Фединым, чье имя носит музей, Евдоксия Никитина была знакома еще с 1920-х годов. В числе экспонатов – их переписка, а также произведения русских мастеров, которые она подарила писателю. Это «бисерное шитье» и другие предметы декоративно-прикладного искусства, а также письменные принадлежности XIX века.

***
Легендарный пермский «Балет толстых» дал юбилейный концерт. Театру исполнилось 20 лет. На праздничном вечере труппа сыграла тот самый спектакль, за который в 2001 году она удостоилась национальной театральной премии «Золотая маска» - «Бабы. Год 1945». Организованный хореографом Евгением Панфиловым коллектив – единственный в своем роде в России, имеющий официально статус балета. В труппу принимают актрис, чей вес составляет не меньше 90 килограммов. 

***
В городе Советске Калининградской области после реконструкции открылся обновленный «Тильзит-театр». Ремонт здания начался в 2011 году. Восстановительные работы включали в себя как внешнюю, так и внутреннюю отделку. Зал оснастили современным световым и звуковым оборудованием, поставили новые кресла и установили систему синхронного перевода. Театр откроет двери в конце февраля. А уже в марте начнутся репетиции новой постановки по произведению итальянского драматурга Карло Гольдони.

Новости культуры