28.02.2014 | 16:56

«Приватные занятия архитектора» - экспозиция в Музее современного искусства

Имя архитектора Николая Шумакова связано прежде всего со строительством метро, причем не только в Москве. Хотя есть и другие заметные сооружения – мост в Серебряном бору под названием Живописный, новый терминал аэропорта Внуково. Но в центре выставки, которая открылась в Mосковском музее современного искусства, совсем иное творчество Шумакова, то, что вынесено в название выставки - «Приватные занятия архитектора» – это десятки его живописных работ, созданных в последние годы. Выставка указывает на тонкие связи частной жизни и профессии. Рассказывают «Новости культуры».

Выставка занимает девять залов. Но Николай Шумаков сразу ведёт в тот, что под номером семь.

«Архитектор, скульптор, художник, Петухова Ираида Георгиевна. Хотя ей уже под девяносто, но живая, бодра. Это женщина, к которой я пришёл в бригаду после распределения. И вот уже 37 лет стою у станка архитектурного», - говорит заслуженный архитектор России, президент Союза московских архитекторов, художник, академик РАХ Николай Шумаков.

Портреты друзей и коллег здесь - схожие по стилистике и технике – все ближе к графике. Одни написаны с натуры, другие по памяти или фотографиям.

«Подошли сюда неслучайно, потому что это Саша Рукавишников – величайший русский скульптор. И, естественно, он должен быть такой большой и великий. Грунтуется цветом – чёрным цветом, цветным цветом – не важно, каким, потом тут же покрывается какой-то светлой красочкой, вторым слоем – белила, или вот тут охра такая разбавленная, и в секунду всё процарапывается, появляется рисунок, а потом пару мазков, и портрет готов», - объясняет Николай Шумаков.

Шумаков пишет так, что несложно в его картинах не только узнать авторский стиль - прочесть темперамент - энергичный.

«Я в восторге. Так красиво он создал те образы, которые очень приятно было смотреть: такой объём, пластика, цветовая гамма. Знаете, я просто в восторге», - убеждает президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели.

Специально для этой выставки Николай Шумаков написал 85 работ, но кураторы несколько самых удачных, по мнению автора, убрали. Объяснили – не ложатся в общую концепцию. Идея - максимальный простор, где каждой картине – особое внимание. Тем более, если на ней вдруг узнаёшь себя.

«Вижу в первый раз, и я совершенно поражён, потому что как-то, мне кажется, что Николай Иванович мне польстил. Написал очень красивый портрет. Тут больше, может быть, выражается сам художник, чем личность портретируемого, но зато все похожи, все узнаваемы и, в то же время, все наполнены духом автора в полной степени», - считает ректор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения Дмитрий Швидковский.

Портреты, натюрморты, ню. На открытии Николай Шумаков признался - ещё и стихи пишет. Правда, прочитать их на камеру отказался. Говорит, они нуждаются в цензуре.

Новости культуры