28.02.2014 | 14:25

«Шедевры французской живописи XVII-XX веков из собрании ГМИИ». Впечатления из Японии

Государственный Музей изобразительных искусств успешно завершил масштабный зарубежный проект. В Японии Пушкинский показал «Шедевры французской живописи XVII – XX веков» из своей коллекции. Выставка полгода путешествовала по стране Восходящего солнца. Побывала в трех городах - Нагое, Йокогаме и Кобе. Успех был ошеломляющим. Благодаря чему? - об этом организаторы проекта рассказали сегодня журналистам. Рассказывают «Новости культуры». 

Япония – давний партнер Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Сотрудничество началось в 1960 году. С тех пор японцы увидели немало шедевров из собрания Пушкинского. Из сравнительно недавних удач – выставка, посвященная коллекциям Щукина и Морозова, а также экспозиция «Александр Родченко и Варвара Степанова». Но самой успешной в Музее называют выставку французской живописи.

«Количество людей, качество экспозиции, сопровождающий материал, уважение к материалу необыкновенное, культура подачи - все вместе это позволяет думать о том, что это практически такой предмет практически идеального сотрудничества, когда оба партнера направлены, их действия, на наилучший результат», - отметила директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Организаторы считают, что в этом случае был найден рецепт «идеальной выставки». 66 шедевров французских художников, среди них - Моне, Ренуар, Гоген, Матисс - были представлены под броским логотипом «Пушкин» с запоминающимся шрифтом. Иллюстрации к выставке размещали даже на общественном транспорте. Знаменитый портрет Жанны Сомари стал предметом национального обожания. Аудиогид был озвучен популярным японским актером. Ажиотаж подогревался еще и долгим ожиданием.

«Открытие должно было состояться в апреле 2011 года. Но в тот же день, когда мы ожидали прибытие картин, 11 марта, произошло землетрясение, а затем и авария на атомной электростанции Фукусима-1. Из-за этого открытие состоялось только через два года», - рассказывает организатор выставки в Японии господин Судзуки.

В итоге за полгода выставку посетили более шестисот тысяч человек. Японский зритель, избалованный современными технологиями, проявил невероятный интерес к французской живописи.

«Их действительно любовь к искусству, к живописи, ну, и импрессионистов они любят за цвета, за понимание колорита цвета вот всех этих элементов художественных, это очень характерно для них. Они очень разбираются в искусстве, и там интересно показывать выставки», - уверена президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Сотрудники музея переживали за судьбу шедевров. Но картины вернулись в полном порядке. Они снова на своих местах в ожидании публики.

Новости культуры

Читайте также: 

Технология создания идеального выставочного проекта