28.02.2014 | 11:46

Печать. 28 февраля 2014 года

3 марта исполняется 115 лет со дня рождения известного писателя Юрия Олеши. В этом же году и другая круглая дата — 90 лет самому знаменитому его произведению, сказке «Три толстяка». Эта книга популярна до сих пор и даже входит в школьную программу. Почему? Ответ на этот вопрос в свежем номере газеты «Культура». Также на страницах издания – интервью с выдающимся композитором Евгением Крылатовым, которому на днях исполнилось 80. «Сегодня в музыке есть формат, но нет индивидуальности», - так называется статья. И наконец – Большой театр вернул в репертуар оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» в раритетных декорациях 55-го года. Развернутая рецензия на спектакль - у корреспондентов «Культуры». Другие темы печатных СМИ представят «Новости культуры». 

****
В Москве уже наступит раннее утро понедельника, когда в Калифорнии прошумит церемония вручения премий Американской киноакадемии. В этом году в «оскаровской» гонке лидируют «независимые» фильмы - и количественно, и качественно. Такое мнение высказывает «Российская газета». Как правило, это малобюджетные картины, которым Голливуд, традиционно превосходя в богатстве и зрелищности, явно уступает в актуальности и художественном весе. В статье «Гадание на кофейной гуще» издание даёт свой прогноз победителей в главных номинациях. Среди них - канадская картина «Далласский клуб покупателей» и сыгравшие в нём актёры Мэтью Макконахи и Джаред Лето. Увы, замечает газета, значительно меньше шансов получить «Оскар» у фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Великолепно сыгравший главную роль Леонардо ДиКаприо, скорее всего, опять - уже в который раз - проиграет более удачливому сопернику.

***
Новая сцена Александринки продолжает осваивать пограничные с театром территории. На этот раз залы и фойе театра были отданы новейшим музыкальным технологиям, представленным в лекции, кинопоказе и двух концертах программы «Взламывая звук». И вот как отзывается об этом «Коммерсант». Немало пустующих кресел. Куратор не искал какого-то оригинального подхода к расширительному толкованию театрального пространства, имплантируя в него хоть и родственное, но всё же иное искусство. «Смычки города и деревни не произошло. Новая сцена Александринки и электроакустическая музыка в этот вечер оказались каждая при своем, не образовав благотворного микста. Но Новая сцена на то и новая, чтобы искать такие межформатные миксты. Поэтому этот минус, будучи первым опытом, оборачивается плюсом», - оптимистично резюмирует издание.

***
В Малом выставочном зале на Измайловском острове решили подсластить болельщикам горечь сочинского хоккейного поражения. Там открылась выставка, посвященная двойному юбилею: веку со дня рождения пионера отечественной спортивной анимации Бориса Дежкина и 50-летию его самого знаменитого детища — мультфильма «Шайбу! Шайбу!». К счастью, пишет «Труд», уцелели подлинные раритеты, сопровождавшие съемочный процесс. Например, черно-белый учебный альбом Анатолия Тарасова 56-го года издания, по которому мультипликаторы постигали технику и пластику спортсменов. Но главные экспонаты — съемочные материалы на рабочих листах из архивов «Союзмультфильма» и, конечно, кадры из фильмов на целлулоиде.

Новости культуры