28.02.2014 | 10:54

Выставка «Степан Эрьзя — скульптор мира»

«Степан Эрьзя — скульптор мира». Выставка под таким названием открылась в Самаре. На ней представлены произведения из фондов Мордовского республиканского музея изобразительных искусств, носящего имя знаменитого скульптора. Мордовский музей по праву гордится богатейшей коллекцией работ Эрьзи – их здесь собрано более 200. В Самару привезли 24-ре лучшие скульптуры, выполненные в мраморе и дереве, относящиеся к разным периодам жизни мастера, созданные им как на родине, так и в эмиграции. Рассказывают «Новости культуры». 

Известность Степан Эрьзя получил в Италии и Франции, почти четверть века провел в Южной Америке, где создавал свои произведения из экзотических пород дерева. Как уверяют исследователи, именно работая с этим материалом, Эрьзя и сделал свои главные художественные открытия.

«Когда он вернулся в Москву, конечно, он своим творчеством, модернизмом в скульптуре произвел фурор, кому-то это нравилось. Кто-то это принимал, кто-то не принимал», - рассказывает директор Мордовского Республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова.

Эрьзя возвратился на родину в 1950 году, привезя ей в дар более 250 своих произведений. Он всегда помнил о своих корнях. Даже псевдоним художник Нефедов взял, чтобы подчеркнуть собственную принадлежность к этнической группе эрзя в составе мордовских народов. Работы мастера стараются не вывозить из названного его именем республиканского музея изобразительных искусств в Саранске. Но для Самары все же сделали исключение.

«Мы очень рады, что этот проект состоялся, у нас не первый проект, я думаю, в дальнейшем будет очень много проектов совместных. Он состоялся, и это будет благотворно влиять на наше дальнейшее культурное сотрудничество», - уверен первый заместитель министра культуры и туризма республики Мордовия Вячеслав Цилин. 

Европейские критики называли Эрзю Роденом с берегов Волги. Но с кем бы его ни сравнивали, художник старался идти своим путем, создавая удивительные шедевры.

Новости культуры