12.07.2011 | 17:02

Американские МХАТовцы и SounDrama представляют...

Московская студия SounDrama и труппа американских выпускников Школы-студии МХАТ "Шестая студия" покажут в московском Центре имени Мейерхольда с 15 по 17 июля свою совместную работу - спектакль "Город.ОК" по "Истории Нью-Йорка" Вашингтона Ирвинга и "Истории одного города" Михаила Салтыкова-Щедрина. Артисты представят "Город.ОК" в рамках экспериментальной программы Х Международного театрального фестиваля имени Чехова.

"Шестая студия" - это первая студия выпускников американского курса Школы-студии МХАТ, которые работают в США как самостоятельный театр", - сказал на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Цель этого проекта - создать совместную работу с талантливыми российскими и американскими артистами во главе с режиссером Владимиром Панковым, возглавляющим SounDrama. Хотелось показать, что американцы и русские могут плодотворно работать на одной площадке. Это первый подобный шаг международного сотрудничества наших стран в области театра. Мы надеемся, что этот спектакль будет показан не только в Москве, но и в США".

Ведущая актриса американской труппы Карен Тарараче рассказала, что "Шестая студия" состоит из двенадцати артистов - выпускников Школы-студии МХАТ 2005 года. Они были первой группой иностранных студентов, получивших высшее актерское образование в МХТ. Сейчас заокеанские МХАТовцы сами арендуют помещение и делают в театре все: от декораций до продюсирования. Труппа ставят много русских пьес - Гоголя, Чехова, Островского, нередко артисты сами же их и переводят.

Худрук студии SounDrama Владимир Панков со своей стороны сказал, что рад новому повороту в развитии экспериментального направления "саундрамы". "Город.ОК" стал для нас прекрасной возможностью объединить две молодежные труппы, два организма в единый, когда один язык перетекает в другой, когда это общая человеческая история, не делящая людей на ячейки", - считает он.

Режиссер добавил, что он давно экспериментирует с языками и культурами разных стран и народов. "Город.ОК" - попытка изучить взаимоотношения американской и русской культур. Что касается языков, то для меня языки - это сочетание звуков, ритмов, это музыка, в результате которой рождается третий, никому не известный, но понятный каждому язык", - пояснил Панков.

По его словам, в спектакле "Город.ОК" много музыки, как и во всех постановках SounDrama. Его главной темой стала песня House of the Rising Sun.

Все материалы темы "Х Чеховский фестиваль">>>