09.03.2014 | 18:44

Афиша. 9 марта 2014 года

Девятая симфония Бетховена прозвучат в Большом зале Консерватории в исполнении симфонического оркестра России имени Светланова, солистов и хора академии хорового искусства имени Попова. Дирижер Владимир Юровский.

Театр имени Вахтангова представляет спектакль "Первой Студии" по пьесе Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора". Постановка Олега Герасимова.

А на Малой сцене театра имени Маяковского – "Записки сумасшедшего". Спектакль по повести Гоголя поставил Туфат Имамутдинов.

Театр имени Моссовета поздравляет с юбилеем режиссера Юрия Еремина и показывает в день его рождения премьерный спектакль "В случае убийства набирайте М".

Во МХАТе имени Горького играют Островского. Спектакль по пьесе "Дикарка" поставила Татьяна Доронина.

Мультимедиа арт музей в рамках "Московской фотобиеннале 2014" представляет выставочный проект "Другой Лондон" из собрания галереи "Тейт-бритн". В экспозиции – британская столица в 30-е – 70-е годы XX столетия – глазами крупнейших мировых фотографов: Орасио Копполы, Анри Картье-Брессона, Феликса Мана, Марка Рибу, Вольфганга Сушицки и многих других.

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка "О тебе радуется. Владычица Неба и Земли", посвященная образу Богоматери в русской иконописи и декоративно-прикладном искусстве XIII – XX веков. В экспозиции около 70-ти произведений из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Оперу Шарля Гуно "Фауст" дают в Новосибирском театре оперы и балета. Режиссер-постановщик – Игорь Селин.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" показывает спектакль Романа Самгина по пьесе Александра Николаевича Островского "Лес".

А новосибирский театр "Красный факел" представляет постановку Александра Баргмана по пьесе Брайана Фрила "Отцы и сыновья".

Премьера в Свердловском театре драмы. Спектакль "Последняя ночь Казановы" по пьесе Марины Цветаевой поставил Александр Блинов.

В петербургском Музее театрального и музыкального искусства открылась выставка "Свой среди чужих", на которой можно увидеть графические работы актера театра и кино Юрия Богатырева, ушедшего из жизни 25 лет назад.

На сцене Лондонского Колизея в рамках года России в Великобритании состоится гала-концерт "Иконы русского балета", рассказывающий о выдающихся русских танцовщиках и балетмейстерах: Майе Плисецкой, Рудольфе Нурееве, Марисе Лиепе, Анне Павловой, Галине Улановой, Вацлаве Нижинском. Среди участников: Светлана Захарова, Алина Кожокару, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов, Йохан Кобборг, Тамара Рохо, Екатерина Крысанова, Игорь Зеленский.

На сцене театра "Ла Скала" – "Драгоценности" Джорджа Баланчина. Главные партии в "Рубинах" танцуют Наталья Осипова и Иван Васильев.

Оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Ксеркс" дают в Берлинской Комише-опер. Поставил спектакль Стефан Херхайм.

Гастроли заслуженного коллектива России симфонического оркестра петербургской филармонии завершаются в Мехико. Солист Денис Кожухин. Дирижер Юрий Темирканов.

В "Современном музее" Стокгольма можно увидеть "Природное движение". Так называется масштабная ретроспектива Габриэля Ороско - одного из самых известных современных мексиканских художников.

Габриэль Ороско родился в Мехико в 1962 году, жил в Париже и Нью-Йорке. Первые работы Ороско относятся к 80-м годам, а уже в начале 90-х художник завоевывает мировую известность своими комбинированными инсталляциями: Ороско соединяет скульптуру и фотографию, живопись и видеоарт, его работы подчас основаны на поэтических произведениях или философских трактатах.

На выставке в Стокгольме – первой ретроспективе Ороско в Скандинавии - представлено несколько наиболее известных работ художника, в частности: "Темная волна" - 15-метровая реконструкция скелета голубого кита и "Корналин" – словно бы спрессованный автомобиль Ситроен.

В экспозиции также фотографии, скульптуры и видеоролики, созданные мастером за более чем 25-летнюю творческую карьеру.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:27.