12.07.2011 | 17:40

Памятник Ростроповичу установят в Брюсовом переулке

На заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник наконец решили вопрос с местом установки в центре Москвы памятника Мстиславу Ростроповичу.

Первоначально идея установки памятника знаменитому дирижеру и виолончелисту вносилась в комиссию еще в январе 2009 года, однако эксперты никак не могли определиться с местом его установки. Этот вопрос уже рассматривался комиссией два месяца назад. Тогда, принципиально поддержав предложение об установке памятника в Москве, члены комиссии не согласились с его размещением в сквере на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков, так как еще в 2001 году было принято решение об установке на этом месте памятника Николаю Карамзину. Однако этот памятник не установлен до сих пор.

На заседании комиссии принято решение об установке памятника Карамзину в сквере перед домом №1 в Большом Трехсвятительском переулке либо в сквере рядом с Новодевичьим монастырем. Окончательное место будет определено при проработке вопроса с архитекторами. В связи с этим "освободилось" место для памятника Ростроповичу в Брюсовом переулке, оно и было утверждено членами комиссии.

В поддержку установки скульптуры Ростроповича работы Александра Рукавишникова в Брюсовом переулке, недалеко от места, где жил маэстро, выступили министр культуры РФ Александр Авдеев, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также представители властей Москвы, направившие соответствующие письма в городскую Думу.

Читайте также:
Где установят памятник Ростроповичу?