07.03.2014 | 18:44

Афиша. 7 марта 2014 года

Театр имени Вахтангова представляет премьеру. Римас Туминас поставил спектакль "Улыбнись нам, Господи" по романам Григория Кановича. В главных ролях – Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Виктор Сухоруков, Евгений Князев, Алексей Гуськов, Юлия Рутберг.

На сцене "Гоголь-центра" – "Неврастения". Премьерная постановка Компании "Диалог Данс". Хореографы – Иван Естегнеев и Евгений Кулагин.

Фестиваль "Золотая маска" в рамках проекта "Новая пьеса" представляет совместный спектакль Ташкентского театра "Ильхом" и Студии Саундрама "Дождь за стеной" в постановке Владимира Панкова.

В Доме музыки "Песни Эдит Пиаф и Марлен Дитрих" прозвучат в исполнении Уте Лемпер и симфонического оркестра Москвы "Русская филармония".

В галерее искусств Зураба Церетели проходит выставка "Большая энциклопедия иносказаний". В экспозиции около 200 графических произведений Александра Калугина и Юрия Яковенко – каждый из которых по-своему моделирует пространство, предметный мир и человека.

В Музее истории Екатеринбурга продолжаются "Частные хроники". Так называется выставочный проект, посвященный истории несостоявшейся дуэли Александра Сергеевича Пушкина и Владимира Соломирского – екатеринбургского литератора. В экспозиции иллюстрации к произведениям Пушкина, а также книги и предметы быта той эпохи.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру. Балет "Щелкунчик" на музыку Чайковского в хореографии Василия Вайнонена. Балетмейстеры-постановщики - Дмитрий Корнеев и Ирина Иванова.

В Рязанском театре драмы премьерный спектакль Сергей Виноградова "Желания переполненного сердца" по пьесе Питера Фейблмана "Кейкуок". В главных ролях Людмила Коршунова и Сергей Виноградов.

Воронежский театр драмы имени Кольцова представляет премьеру. Спектакль по пьесе Тома Стоппарда "Входит свободный человек" поставил Александр Баргман.

Александр Гиндин солирует с Симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. Прозвучит Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова.

А театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет Ирину Соколову и Романа Громадского в премьерном спектакле "Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков".

Цюрихский Шаушпильхаус показывает спектакль по комедии Жана-Батиста Мольера "Мещанин во дворянстве". Постановка Вернера Дюггелина.

Гастроли московского "Гоголь-центра" продолжаются в Париже. Седьмого марта – спектакль Давида Бобэ по трагедии Шекспира "Гамлет".

Николай Луганский дает сольный концерт в театре Елисейских Полей. В программе – музыка Франка, Прокофьева и Рахманинова.

Тэди Папаврвми играет с филармоническим оркестром радио Франции в зале Плейель. Дирижер Адам Фишер. Прозвучат сочинения Гайдна, Бартока и Дворжака.

В Венской государственной опере дают "Евгения Онегина". Оперу Чайковского поставил Фальк Рихтер. Главные партии исполняют Динара Алиева, Надя Крастева, Мариуш Квечень и Роландо Вильясон. Дирижер – Патрик Ланге.

В музее Гэтти в Лос-Анджелесе продолжается выставка "Монаршее увлечение: королева Виктория и фотография".

Королева Виктория взошла на трон в 18 лет в 1837 году, а примерно через два года изобрели фотографию. Королева и ее муж вдохновились новым изобретением, и вскоре королевская семья стала патронами Фотографического общества Лондона. Виктория стала первым британским монархом в истории, чья жизнь была полностью зафиксирована фотокамерой.

Члены монаршей семьи коллекционировали семейные портреты и часто проводили целые вечера за составлением фотоальбомов. А королева Виктория брала с собой в поездки фотоальбомы и снимки членов семьи. Среди экспонатов выставки есть браслет ручной работы, который состоял из медальонов с фотографиями ее внуков.

Выставка рассказывает также и о том, как развивалась фотография в XIX веке - от дагерротипов до бумажных отпечатков и даже стереофотографии.

"Афиша" в эфире: 12:12, 21:33, 01:18.