28.02.2014 | 12:26

В Царицыне - работы мастера Дулёвского завода Владимира Яснецова

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка работ легендарного мастера Дулёвского фарфорового завода – Владимира Яснецова - художника, который задавал моду и определял стиль росписи по фарфору в Советском Союзе в 70-е – 80-е годы. «Мечта о саде» - так называется экспозиция - отражена не только в работах мастера, но и в самом оформлении выставки, для которой была создана серия видеоматериалов на основе эскизов Яснецова. Рассказывают «Новости культуры».

Посвятить себя графике и фарфору Владимир Яснецов решил, когда участвовал в войне с Японией. Там молодой солдат увидел цветы, птицы, травы китайского художника-виртуоза Ци Байши. И в 1950-м он уже на Дулёвском фарфоровом заводе. Где прошел путь от ученика до ведущего мастера.

«Это выставка – впечатление. Мы собрали на ней лучшие вещи художника. Пейзажные, что редко бывает в фарфоре. И вещи, посвященные саду, во все времена года, во все временя цветения», - рассказывает директор музея «Царицыно» Наталья Самойленко.

Этот сад Владимир Яснецов сначала создал сам. Рядом со своим домом в Лукино-Дулёво. Выращивал там сирень, пионы, любимые цветы – розы. Живя внутри природы, он выводил на блюдах, чашках и вазах эту «Калину над прудом», «Черноплодную рябину», «Спелую черешню». На выставке их можно рассматривать под непрерывное пение птиц. Полное ощущение присутствия в райском саду.

«Он любил густоту кобальта – синего, голубого, в которые делал просветы, внутрь вписывал цветущую розу. Потом обязательно оживлял жизнь круга мазками. Вы всегда ощущаете, когда смотрите на фарфор Яснецова, – движение руки, кисти – чувства, которые человеком владеют», - отмечает заслуженный деятель искусств России, почетный член РАХ Лидия Андреева.

Цветы и цвета он любил за экспрессию, за мажор. Состояние цветения растений дарило ему оптимизм и безграничную любовь к природе, к жизни. «Хочу писать так, – говорил художник, - чтоб радовало глаз, чтобы через цветы, ветки, деревья – помнились мне не в увядающем виде, а процветающем».

Новости культуры