28.02.2014 | 11:53

Международный женский день на телеканале "Россия К"

8 марта – Международный женский день. В предпраздничные и праздничные дни телеканал "Россия К" подготовил для своих зрителей специальную программу – художественные фильмы, документальные программы и концерты, главными героинями которых являются Женщины.

Французы говорят "Ищите женщину". Американцы утверждают: "За каждым успехом мужчин часто проступает женский силуэт". Как известно, миром правят великие мужи. Но кто же правит великими мужчинами? Естественно, женщины, которые их окружают. Психолог Владимир Леви в своей книге "Искусство быть собой" объяснял, что, стремясь заслужить уважение, мужчина делает, то, что важно и ценно для женщины. В XX веке для дамы самым важным стало ни в чем не уступать сильному полу – править империями, казнить, миловать, учить, лечить, развлекаться и оказывать воздействие на тысячи людей, как в былые временами это делали мужчины. В начале прошлого столетия представительницы слабого пола громко и в категоричной форме заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории женщины начали оказывать прямое воздействие на события и ход самой истории. Ибо женщины не изменили новое время, они его сотворили, заявив о себе, как мощная сила, стремительно ворвавшаяся в социально-культурную жизнь, существенно потеснив при этом мужчин.

В преддверии Международного женского дня на телеканале "Культура" – показ документального сериала "Бабий век" (3 - 6 марта), повествующего о судьбах женщин, определивших лицо XX века. Героинями стали скульпторы Луиза Буржуа и Вера Мухина, модельеры Эльза Скиапарелли и Надежда Ламанова, европейские кинозвезды американского происхождения Жозефина Бейкер и Луиза Брукс, киноактриса Мэрилин Монро и американская фотомодель Бетти Пейдж.

"Гримасы судьбы. Луиза Буржуа и Вера Мухина" (3 марта, 23:00). Творчество феминистки Буржуа часто называют энциклопедией современного искусства: в нем нашли свое отражение разные направления искусства ХХ века – кубизм, футуризм, сюрреализм, конструктивизм, абстракционизм. Буржуа выбрала путь первопроходца – она была первой в своем поколении женщин-художников, бросившей вызов маскулинности и сексизму художественных кругов своего времени. Первопроходцем была и Мухина – она проложила дорогу советскому монументализму и даже стала его символом. Но итоги судеб двух женских символов скульптуры века оказались разительно отличны – последним рисунком великой Веры Мухиной стал эскиз для бутылочной пробки, а скульптуры Луизы Буржуа можно увидеть во многих городах мира.

"Жизнь от кутюр. Эльза Скиапарелли и Надежда Ламанова" (4 марта, 23:00). Экстравагантную итальянку в Париже звали просто Скиап, а для всего остального мира она была Эльза Скиапарелли – "Шокирующая Эльза", законодательница Парижской моды 30-х годов. Она приехала покорять Париж без денег, без профессии, на руках маленькая больная дочь. Позади Рим, Лондон, Нью-Йорк и неудачный брак. Она не умела шить, зато могла придумывать. И не всегда это были шокирующие шляпа – туфля, шляпа – баранья нога и платье, расшитое объемным скелетом. Именно ей современные модницы обязаны застежкой молнией, накладным плечам, раздельному купальнику и юбкам-шортам. В начале XX века имя Надежда Ламанова было знакомо в России каждому. Гений русского кутюра и одна из любимых модельеров-портних императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. Сочетание слов "платье от Ламановой" звучало так же естественно, как "булки от Филиппова", "фрукты от Елисеева" или "коньяк от Шустова".

"Великие "вертихвостки" (5 марта, 23:00). После Первой мировой войны женщины провозгласили новую мораль. Никаких запретов, авторитетов и покровителей, – война научила их быть самостоятельными. Задумываться о будущем немодно. Модно – это расшнурованный корсет, яркая помада, тонкие бретельки и шокирующие манеры. Еще вчера безукоризненные леди, сегодня они курили, как матросы и ругались, как грузчики. За дерзкое поведение их прозвали "вертихвостками". Домохозяйки мечтали сделать стрижку под актрису немого кино Луизу Брукс или прогуливаться по центру Парижа с ручным леопардом, как танцовщица Жозефина Бейкер.

"Пин-ап. Девушки с обложки" (6 марта, 23:00). Классический пин-ап – это фривольные картинки, скопированные с фотографий девушек или нарисованные с реальных моделей-натурщиц. Пин-ап был чрезвычайно популярен: формировал новый женский образ, задавал новую модель поведения, разрушал старые пуританские нормы морали. Мэрилин Монро и Бетти Пейдж стали объектами для подражания для женщин всего мира. Этот художественный стиль определил основные направления моды на десятилетия вперед.

С 4 по 7 марта в 17:00 в рубрике "Примадонны мировой оперы" Мария Гулегина, Хибла Герзмава, Ольга Перетятько и Ольга Бородина исполнят знаменитые оперные арии, популярные произведения русских и зарубежных композиторов.

9 марта в 21:30Гала-концерт в честь Елены Образцовой. На сцене Большого театра выступят как сама великая оперная дива, так и певцы, составляющие славу российской вокальной школы: Маквала Касрашвили, Зураб Соткилава, Хибла Герзмава, Максим Миронов, Александр Цымбалюк, Юлия Лежнева, Динара Алиева, Вероника Джиоева, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Ольга Пудова. В концерте так же приняли участие Оркестр и хор Большого театра, дирижер Михаил Татарников, Московский камерный хор под руководством Владимира Минина, балерина Большого театра Евгения Образцова и пианист Денис Мацуев.

Документальный фильм "Нет смерти для меня" (3 марта, 22:05) представляет собой интервью с пятью великими русскими актрисами, звездами советского кинематографа. Нонна Мордюкова, Татьяна Самойлова, Татьяна Окуневская, Лидия Смирнова, Вера Васильева отвечают на вопросы режиссера картины Ренаты Литвиновой, рассказывают о своей жизни, о кино, о любви и замужестве, и о том, какую цену им пришлось заплатить за свою популярность. Включены фрагменты кинофильмов с участием героинь.

С 7 марта в 23:00 в эфире телеканала "Россия К" – цикл "Пьедестал красоты. История обуви с Ренатой Литвиновой" о мировой истории и эволюции обуви. В роли эксперта и рассказчика выступает Рената Литвинова. Известная актриса, режиссер и сценарист в легкой, ироничной и только ей присущей манере рассказывает о моде на обувь, изобилующей интересными и даже драматическими подробностями. "Обувь – это архитектурная основа нашего образа, цокольный этаж с необъятным пространством для фантазии. Может ли обувь быть чем-то большим, чем просто необходимый в жизни предмет? – рассказывает Рената Литвинова. – Кажется, что мы встречаем с обувью каждый день как с предметом первой необходимости, но одновременно это объект, который прошел громадный исторический путь грандиозных трансформаций. В конце концов, это пара близнецов, которые одновременно рождаются, стареют и умирают. Потому что одинокий башмак или стоптанная старая калоша никому не нужны. О людях говорят: "Два сапога – пара", – потому что они похожи друг на друга со всеми своими изъянами и достоинствами. А сколько вариаций этой самой обуви! Это сапоги, полуботинки, туфли, балетки, босоножки. А сколько названий и моделей существует у разных народов мира! К образу обуви часто прибегают в искусстве, но и сама обувь становится искусством. В конечном итоге, это некий самостоятельный живой мир с огромной историей, со своими законами, многообразием и персонажами".

В программе участвуют: коллекционер обуви, директор виртуального музея обуви "Shoe Icons" Назим Мустафаев; Вильям Хабракен, коллекционер, музей "Shoes Or No Shoes" (г. Гент, Бельгия); руководитель Музея Костюма и Кружева Каролина Эган (Брюссель, Бельгия); директор Музея Феррагамо Стефания Ричи (Флоренция, Италия). Иллюстрируют программу фрагменты картин известных мастеров, фотографии, рисунки, отрывки из художественных и документальных фильмов.

Всю предпраздничную неделю и в праздничные дни телеканал "Россия К" будет знакомить зрителей с европейским кинематографом.

Драма "Агата" (5 марта, 23:50) – это рассказ о том, как в декабре 1926 года знаменитая писательница Агата Кристи, переживающая личную драму, уезжает из дома. Наутро полиция находит в пустой машине взволнованное письмо Агаты своей секретарше. Никто не знает, жива она или мертва... В ролях: Дастин Хоффман, Ванесса Редгрейв, Тимоти Далтон, Хелен Морс, Тони Бриттон. Премия Национального общества кинокритиков США (1979).

6 марта в 23:50 – премьера в России художественного фильма "Берта Моризо", снятого по книге Бет Арчер-Бромберт "Мане – мятежник в сюртуке". В 1865 году начинающая художница Берта Моризо знакомится с Эдуаром Мане, уже известным к тому времени художником. Эта встреча становится определяющей в жизни Берты – любовь к Мане меняет ее представление о будущем. К ней приходит понимание, что главное в ее жизни – это живопись. Режиссер Каролин Шампетье. В ролях: Марин Дельтерм, Марик Зиди, Алис Бюто, Беранжель Бонвуазен, Патрик Декам.

7 марта в 23:50"Новая Белоснежка", старая добрая сказка в стиле французских музыкальных фильмов 60-х годов ХХ века.

8 марта в 21:25 в рубрике "Кино на все времена" – музыкальная мелодрама Жака Деми "Шербурские зонтики". 3 приза на МКФ в Каннах (1964), Премия "Мельес" (1965). В ролях: Катрин Денев, Нино Кастельнуово, Анн Вернон, Марк Мишель, Эллен Фарнер, Мирей Перре.

Пресс-служба телеканала "Россия К"