12.07.2011 | 19:06

Путин откроет закладной камень на месте монумента Петру Столыпину

Премьер-министр России Владимир Путин в среду откроет закладной камень на месте будущего памятника российскому реформатору Петру Столыпину у Дома правительства РФ на Краснопресненской набережной в Москве, сообщили в пресс-службе кабинета министров. Закладка камня состоится в рамках заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летию со дня рождения Столыпина, которое будет отмечаться в 2012 году.

"В ходе заседания планируется рассмотреть план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования. В частности, будут обсуждаться проведение в регионах России связанных с различными аспектами жизни и деятельности Столыпина тематических чтений и научных конференций по изучению богатого исторического наследия реформатора, создание интернет-сайта, посвященного юбилею, реализация издательской программы, другие памятные мероприятия", - сообщает пресс-служба.

Оргкомитет под председательством Путина был образован распоряжением в октябре прошлого года. В его состав вошли представители правительства, Госдумы, администрации президента РФ, федеральных и региональных органов власти.

Петр Столыпин вошел в историю как реформатор, начавший системную модернизацию России. Под его руководством проводилась аграрная реформа, получившая название "столыпинской" (землеустройство, развитие аграрного кредитования, технологическая модернизация), демократизация местного самоуправления, активная переселенческая политика, направленная в том числе на освоение Сибири и Дальнего Востока, реформа судебной системы, укрепление обороноспособности, борьба с терроризмом, решение большого блока социальных вопросов - в частности, введение всеобщего начального образования и норм веротерпимости.

Концепцией работы правительства Столыпина стали "успокоение, порядок и реформы". Программа его кабинета предусматривала эволюционное развитие страны, в том числе укрепление института частной собственности, формирование на этой основе рыночной экономики и переход от традиционного сословного к гражданскому обществу.

"Фактически российскому обществу была предложена национальная идеология, базовыми компонентами которой являлись законность и правовой порядок, раскрепощение личности, единое и неделимое государство, сильная и исполнительная власть, частная собственность и свободный труд, патриотизм и внешнеполитический авторитет великой державы", - отмечают в пресс-службе правительства.

Читайте также:
Памятник Столыпину установят возле Дома правительства РФ