27.02.2014 | 10:33

В Музее Пушкина вручили Премии Ивана Петровича Белкина

В столичном Музее Пушкина на Пречистенке состоялась церемония вручения Премии Ивана Петровича Белкина, названная по имени персонажа Пушкина. Премия была учреждена в 2001-м году журналом «Знамя» и присуждается ежегодно за лучшую повесть. Рассказывают «Новости культуры». 

В финал по традиции вышли пять авторов – по числу пушкинских повестей Белкина. В этом году за главный приз боролись «Кокон» Ильи Бояшова, «Яд и мёд» Юрия Буйды, «Архитектор и монах» Дениса Драгунского, «Кейп-Код» Максима Осипова, а также повесть «Лёгкие миры» Татьяны Толстой, которая и стала лучшей. По наблюдению организаторов конкурса, сейчас в читательской среде наблюдается рост интереса к жанру повести, и Премия Белкина — хороший стимул для авторов продолжить творческие поиски.

«С повести началась русская литература, и повесть в общем очень востребована, и сегодня это такая междужурнальная литпремия, потому что толстые журналы печатают повести, и любят их одновременно: и издательская, и читательская аудитории», - объясняет координатор Премии Белкина Наталья Иванова.
 

Новости культуры