27.02.2014 | 12:13

О традициях якутов расскажут в программе Пьера Броше на телеканале «Культура»

На телеканале «Культура» 2 марта в 11.30 по местному времени будет показана документальная передача об особенностях якутской культуры. Авторы отмечают, что большую помощь в создании выпуска программы «Россия, любовь моя!» оказали Совет по гуманитарному развитию СВФУ и руководство университета, сообщает редакция новостей вуза.

Весной прошлого года киносъемочная группа Александра Архангельского снимала эпизоды якутской ссылки русского писателя Владимира Короленко в Якутске и Амгинском улусе. После этого редакция телеканала решила еще раз затронуть якутскую тему в программе Пьера Броше «Россия, любовь моя!» с участием специального гостя из СВФУ. Ректор университета Евгения Михайлова командировала для участия в телепередаче профессора Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Прасковью Сивцеву-Максимову.

«В этой программе мы поговорим об особенностях культуры якутов, о том, как этот тюркский народ оказался на современной территории, ‒ сообщают авторы. ‒ Коснемся вопросов о языке и верованиях якутов, о том, что в XVII веке якуты приняли православие, но при этом сохранили веру в богов природы. Расскажем о храме Тенгри и тенгрианстве, об алгысе ‒ якутском обряде благословения - и исполнении песен олонхо, своеобразном театре одного актера».

Съемочная группа планирует снять еще одну передачу о Якутии - на этот раз о национальном празднике якутов Ысыах. Пьер Броше и выпускающий редактор передачи Татьяна Сорокина выразили надежду на поддержку СВФУ в реализации этого проекта.

«Россия, любовь моя!» ‒ проект канала «Россия К» рассказывает о жизни регионов страны под неожиданным углом: по замыслу авторов программы рассказывать о бескрайних просторах нашей Родины, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи, будет иностранец.

ysia.ru