12.07.2011 | 19:37

Самый известный русский православный храм отмечает юбилей

Из-за Дня траура над Красной площадью сегодня не будут звучать праздничные колокола. Звон должен был завершить торжества в честь юбилея храма Василия Блаженного. Один из самых знаменитых памятников древнерусского зодчества входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в глазах всей планеты является одним из символов не только Москвы, но и всей России. Рассказывают «Новости культуры»

Таким этот храм Иван Грозный никогда не видел. Собор построили по его приказу в честь взятия Казани в середине XVI века, а к юбилею реставраторы вернули ему облик конца XVII века. За свою историю храм несколько раз горел, во время революции была разрушена церковь Входа Господня в Иерусалим. Следы от пушечных выстрелов реставраторы оставили, чтобы сохранить историческую память. Внутри теперь можно увидеть и уникальную кладку сводчатого перекрытия.

«Это единственное место собора, которое имеет плоское перекрытие, сложенное из миниатюрных кирпичиков. Такое плоское кирпичное перекрытие было новым инженерным приемом для середины XVII века», – поясняет заведующая филиалом Государственного исторического музея «Покровский собор» .Татьяна Сарачева

Этот собор – самый известный русский православный храм во всем мире. Тем не менее, о нем мало что известно достоверно. Главный вопрос – кем были Барма и Постник: подрядчиками или архитекторами? Если они вообще были. В летописи они упомянаются только один раз и только в связи с этим собором. Трудно представить, что царский храм доверили строить неизвестным мастерам. Кстати, в историю об ослеплении мастеров перестали верить еще в конце XVIII века.

В советское время появились другие мифы. О том, что собор хотели взорвать, потому что он мешал проведению парадов на Красной площади, и что спас его якобы Сталин. Но документального подтверждения этой версии не обнаружено.

«Он присутствовал с XIX века и даже раньше во всех учебниках по истории архитектуры за рубежом, в Германии, во Франции, Англии. Его снести было невозможно. Снести его означало расписаться в собственном варварстве, чего наши кровавые диктаторы все-таки не хотели», – говорит заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов.

Сегодня здесь открылась новая экспозиция. Вериги и венец, как предполагают историки, носил на себе Иоанн Блаженный, прозванный в народе «Большой колпак». Сейчас Покровский музей функционирует и как музей, и как церковь. Главное, что беспокоит и настоятеля храма, и музейщиков, – увеселительные мероприятия, которые проходят вблизи храма.

«Мы можем понять, когда здесь проходят общегосударственные мероприятия, связанные с торжественными днями, но когда здесь начинают отмечать любое событие – отправки грузовиков в Дакар, какие-то мотогонки, приезд сюда "Формулы-1"… Понимаете, тем самым мы просто неуважительно относимся и к своей истории, и к своей вере», – полагает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На протяжении своей почти пятивековой истории храм Василия Блаженного был одним из символов Руси. Таким он и должен оставаться. Тем более, что подлинная история самого храма еще не написана, и исследователей наверняка ждет немало открытий.

Читайте также:
В Покровском соборе открылась юбилейная выставка

450 лет со дня освящения собора Василия Блаженного