26.02.2014 | 18:07

В Москве представили монографию историка Михаила Якушева

В Москве прошла презентация монографии историка Михаила Якушева, она посвящена роли Антиохийского и Иерусалимского патриархатов в политике Российской империи. Это книга об истории двух православных церквей-сестёр, их отношениях с Россией в эпоху упадка Османской империи. Хронологические границы исследования – от 30-х годов XIX века до начала XX. Строго говоря, это книга для специалистов, но она будет интересна и понятна любому, кто в курсе нынешних событий на Ближнем Востоке. Рассказывают «Новости культуры». 

С подписания мирного договора с Османской империей в 1829 году до начала Первой мировой. Этот период в отношениях России с Антиохийским и Иерусалимским патриархатами малоизучен. Имперская политика России на православном Востоке была закрытой, кстати, советское востоковедение этой темой не занималось. 

«Мы не очень хорошо знали, что такое Османская империя и что такое православные общины, православные церкви – миллеты, и как правильно было себя вести на этой очень сложной площадке. Тем более нам «помогали» активно западные державы, чтобы мы имели много проблем с блистательной Портой, османским правительством, с султаном, что делало наши отношения часто негативными», - рассказывает историк, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

Автор книги долгое время работал на дипломатической службе в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Монография - плод почти десятилетних трудов Михаила Якушева. В ее основе – более тысячи документов из Архива внешней политики Российской империи. Книга помогает в подробностях восстановить картину присутствия России и русской православной церкви в восточном Средиземноморье. И понять те усилия, которые предпринимались и предпринимаются по укреплению связей со Святой Землей.

«У нас серьезную озабоченность вызывает судьба меньшинств, прежде всего, положение православных общин, в частности, в Сирии, но и в других государствах наблюдается массовый исход из региона христиан, которые на протяжении многих веков, фактически два тысячелетия, являются неотъемлемой частью ближневосточной мозаики», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

Министр заметил, что в этом контексте очевидна безусловная полезность подобных исследований. Знание исторического опыта позволяет проследить пути развития христианской цивилизации. 

Новости культуры