07.03.2014 | 17:29

Календарь. 7 марта 2014 года

В начале XIX века он увлекся литографией. Совсем не умея рисовать, был вынужден пользоваться услугами своего сына, а позже решил заменить кисть художника солнечным светом.
7 марта 1765 года в Бургундии в аристократической семье родился Жозеф Нисефор Ньепс –  французский изобретатель, основоположник фотографии.
В 1816 году Ньепс начал свои опыты с хлоридом серебра. Поместив в камеру-обскуру бумагу, покрытую этим веществом, он получил негативные изображения, но не смог их закрепить. Свойство гипосульфита, растворять соль, было открыто через три года Джоном Гершелем.
Жозеф Ньепс 1765 – 1833

Научные интересы сэра Джона Фредерика Вильяма Гершеля были необычайно разнообразны. Один из самых почитаемых английских ученых XIX века составил задачник по высшей математике, издал ряд работ по ботанике и достиг выдающихся успехов в химии и физике. Его двухтомный труд «Очерки астрономии» сыграл важную роль в распространении астрономических знаний во всем мире.
Огромен вклад Гершеля в изобретение и дальнейшее развитие фотографии. Он первым предложил использовать гипосульфит для получения изображения непосредственно на бумаге. Открыл процесс цианотопии, с помощью которого была напечатана первая в мире книга с фотоиллюстрациями.
Но даже если бы он не сделал ни одного открытия в этой области имя Гершеля все равно навсегда осталось бы в истории фотографии. Ведь именно он предложил использовать это название. Также он обогатил человеческую речь такими словами как «Негатив», «Позитив» и «Снимок».
Джон Гершель родился в этот день, 7 марта 1792 года.
Джон Гершель 1792 - 1871

В первый же месяц Первой мировой он попал в число мобилизуемых. Однако, медицинская комиссия не приняла его ни в один род войск. Причиной тому был слишком маленький рост, не подходивший ни под один из армейских стандартов.
В течение трёх месяцев он упорно добивался, чтобы его всё же приняли в действующую армию. И, в конце концов, был принят добровольцем-шофером в автомобильный дивизион. В этом был определенной символизм, так как его отец Жозеф Равель считается во Франции одним из изобретателей «самоходной повозки». В начале 1918 года, совершенно подорвав здоровье, он был комиссован по болезни.
Этот патриотический порыв не раз служил предметом для ехидных подтруниваний его вечного «учителя» и соперника, Эрика Сати, поскольку оба они, относились к государству чрезвычайно недоверчиво и скептически. Он же всегда невозмутимо отвечал: «Если понадобится, заберусь ещё выше. Просто не понимаю, почему меня не признали годным для авиации?».
7 марта 1875 года родился Морис Равель - дирижер, пианист, музыкальный критик, один из первых французских композиторов-импрессионистов, признанный реформатор музыки XX века.
Морис Равель 1875 – 1937

Он писал: «Еще в школьные годы я был очарован творчеством двух гигантов русской литературы - Гоголя и Достоевского. Я прочитал почти всё написанное ими, и не один раз, и причисляю себя к их ученикам. Особенно большое влияние оказал на меня Гоголь. Переплетение вымысла и реальности появилось в моих произведениях благодаря Гоголю, научившему меня этому».
90 лет назад родился Кобо Абэ. Писатель, драматург и сценарист, один из лидеров японского послевоенного авангарда. Всемирную славу принесли ему романы «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Сожженная карта», «Человек-ящик».
Кобо Абэ 1924 - 1993