26.02.2014 | 16:07

В Историческом музее Масленицу встречают пряниками

Не блинами, а пряниками встречают Масленицу в Государственном историческом музее. Там открылась выставка, посвящённая этому традиционному русскому лакомству. Коллекцию пряников, которая хранится в фондах музея, впервые показывают широкой публике. От лепных до печатных, всего более двух десятков. Самому старому прянику – 138 лет. Рассказывают «Новости культуры». 

Это сейчас титул «пряничной столицы» носит Тула. Раньше эти хлебные изделия выпекались чуть ли не во всех городах на Руси. Например, знаменитые «козули» - родом из Архангельска, с поморского - «завиток». Такие фигурки, украшенные цветной глазурью, поначалу готовили лишь на Рождество, а затем запустили в массовое производство. А белыми пряниками с мятным вкусом славилась Тверь. Особенно популярны были мучные изделия «наполеонки». Таких всадников стали выпекать после 1812-го.

«Лишь в XIX веке пряники превратились в лакомство. В XVII-XVIII веке это было ритуальное блюдо, подававшееся на стол по случаю рождения ребенка, на свадьбы, на похороны и так далее», - рассказывает куратор выставки Наталия Гончарова.

Другой вид пряников - печатный, долгое время называли «коврижками». На тесто накладывали узорчатые доски, затем делали отпечаток, а потом ставили в печь. Такие мучные изделия дарили в особо торжественных случаях, покрывая, буквально, драгоценной эмалью - сусальным золотом. Называли их «подносными». Так, когда родился Петр I, праздничный стол украшали сразу три огромные подносные пряничные коврижки. Их, конечно, сразу же съели. Зато уцелел вяземский пряник. Его подарили в 1876-м за боевые заслуги русскому генералу Михаилу Черняеву.

«Я думаю, что это единственный из сохранившихся датированных таких больших подносных пряников. Его размер 55 на 40 сантиметров», - отмечает Наталия Гончарова.

Рядом со сладкими экспонатами позапрошлого и прошлого веков - и новоиспечённые пряники. Их изготовили специально к двухсотлетию со дня Бородинской битвы. Вскоре коллекция музея пополнится ещё одним – с памятной Олимпийской символикой. Попробовать же свои силы в пряничном деле на выставке сможет каждый - этому ремеслу обучат на мастер-классе.

Новости культуры