26.02.2014 | 15:15

Государственный Эрмитаж осваивает новый способ маркировки произведений

Государственный Эрмитаж осваивает новый способ маркировки произведений искусства. Рассказывают «Новости культуры».

Особая метка, которая наносится всего за 15 секунд, позволит легко и быстро определить принадлежность предмета к музейной коллекции – без экспертизы. Идентификация экспонатов особенно важна при организации выставок и перевозке коллекций. 

«Маркировать будут пока не вещи наших коллекций, а вещи наших выставок. Самый простой и главный вопрос - та ли вещь пришла и ушла. Таможенники и все остальные - им легче будет жить, и нам тоже. Это первое, что фактически уже функционирует», - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Методика маркировки разработана в Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны. Его сотрудники создали несколько приборов – более простые устройства работают в инфракрасном диапазоне, самые сложные позволяют проверять сразу несколько степеней защиты предмета. Технология засекречена, а сам метод в принципе универсален. Так же маркировать свои коллекции могли бы, к примеру, известные дизайнеры, изделия которых часто подделывают. Но задать моду должен все-таки Эрмитаж.

Новости культуры