26.02.2014 | 13:24

Скончался легендарный гитарист фламенко Пако де Лусия

Легендарный гитарист фламенко Франсиско Санчес Гомес, более известный под сценическим псевдонимом Пако де Лусия, скончался сегодня на 67-м году жизни в результате инфаркта. Сердечный приступ произошел на пляже в Канкуне в Мексике, где музыкант отдыхал со своими внуками.

В настоящее время родственники великого мастера игры на гитаре решают вопрос о транспортировке тела в родной город Альхесирас музыканта на юге Испании. Мэр этого города Хосе Игнасио Ландалусе отметил, что "это невосполнимая утрата для мира культуры".

Хотя почти все его творчество связано с фламенко, Пако де Лусия записал несколько работ в других стилях, например соединяя фламенко с джазом или бразильскими ритмами. В его дискографии числятся более 30 альбомов. Один из них "Friday night in San Francisco" (1981) разошелся тиражом более миллиона копий - уникальный случай для артиста фламенко.

Несколько раз он приезжал в Россию, давал концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге.

Среди наград, полученных Пако де Лусия, числятся Национальная премия игры на гитаре фламенко, Золотая медаль за заслуги в изобразительном искусстве, Премия принца Астурийского.

ИТАР-ТАСС