12.07.2011 | 19:45

Эрмитаж электрический

125 лет исполняется старейшей энергосистеме России – петербургской. Одна из первых подстанций города на Неве появилась во дворе Зимнего Дворца. «Эрмитаж электрический» – такую экскурсию хранители музея устроили для журналистов в честь знаковой даты в истории отечественной энергетики. Скоро часть этого маршрута будет доступна и обычным посетителям музея. Рассказывают «Новости культуры»

Фонарь во дворе Эрмитажа на тросах поднимают, скорее, по традиции. Газовую горелку заменили на лампу еще 125 лет назад, как только рядом с Зимним заработала первая электроподстанция. Позже динамо-машины появились и на музейных чердаках. Теперь там, по сути, отдельная экспозиция – первые крепления для электрокабелей и предохранители на случай замыкания.

«Медные клеммы, и между ними две свинцовые плавки-вставки. Если ток большой течет по сети, то они перегорают, защищая сеть. Пожара не происходит. Конечно, потом их надо менять», – поясняют специалисты.

Придворные хитрости – лампы в форме свечей, чтобы сохранить привычный облик дворцовых люстр, и розетки, вмонтированные в исторический паркет. Они пока не являются музейными экспонатами, но скоро доступ к ним откроют и для посетителей. А вот вход к трансформаторным подстанциям посторонним строго запрещен. Разноцветные пластины на самом деле находятся под напряжением в десятки киловольт.

«Вот сюда приходит высокое напряжение, дальше пошло на трансформатор, с трансформатора ушло на автомат. Дальше пошли кабели Эрмитажа», – показывает мастер электрощитового участка Геннадий Рукомойников.

Семь щитовых надежно спрятаны в дворцовых интерьерах. Их выдают только таблички на двери. Работу подстанций во всех зданиях Эрмитажа контролируют на едином диспетчерском пульте. Оттуда же управляют и уличной подсветкой. Разрешенная мощность системы – 10 мегаватт.

«Ни одной электростанции внутри здесь нет. Электроснабжение Эрмитажа осуществляется по внешним кабельным линиям, здесь расположены распределительные трансформаторные подстанции, куда из центра приходят в 6 киловольт», – поясняет начальник центрального района филиала ЛЕНЭНЕРГО Андрей Андреев.

Энергосистема Эрмитажа по большей части относится еще к советскому наследию. Новое слово в электротехнике – сигвеи с электронным управлением, которые журналистам представили на Дворцовой площади.

Существующих мощностей в этом здании сейчас уже не хватает. Поэтому помещения Генштаба, которые передали Эрмитажу, будут обслуживать уже две новые распределительные трансформаторные подстанции. А энергосистему Зимнего Дворца через год ждет масштабная модернизация. Скоро там начнут менять систему вентилирования. Это значит, что нагрузка на действующие сети снова возрастет.