27.02.2014 | 13:28

Дмитрий Ливанов провел пресс-конференцию

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов провёл 26 февраля пресс-конференцию, посвящённую самому обсуждаемому в последние дни приказу ведомства. Напомним, в середине февраля все российские ВУЗы должны были поместить на сайтах официальную информацию об условиях поступления. Однако все карты спутал приказ Минобрнауки, который внёс изменения во вступительные экзамены на некоторых факультетах. Рассказывают «Новости культуры». 

ВУЗам отныне предоставлена свобода в выборе дополнительных экзаменов. Плюс к старым теперь добавились новые предметы, из числа тех, по которым сдается ЕГЭ. Например, абитуриенты, поступающие на факультет информационных технологий, теперь могут выбирать в качестве единого госэкзамена физику или информатику. ВУЗы по-разному восприняли инициативу министерства. Некоторые, в том числе региональные, уже обнародовали новый перечень вступительных испытаний. Другие заявили, что нововведение никак не повлияет на их вступительную кампанию. Однако родители и абитуриенты взволнованы: если школьник не готовится к экзамену в течение всего года, то достичь нужного уровня за 2-3 месяца ему будет сложно. Разъяснений от министра ждали обе стороны. Дмитрий Ливанов озвучил официальную позицию своего ведомства. 

«Мы считаем правильным, чтобы в этом году, поскольку этот год переходный, ВУЗы придерживались того же набора экзаменов, который был в прошлом году. Но я не исключаю и то, что какие-то ВУЗы примут другие решения. В этом нет ничего страшного, и я еще раз обращаю внимание, что система экзаменов в целом должна проверять не готовность определенного выпускника школы к конкретному экзамену, а в целом уровень освоения им всей образовательной программы среднего образования», - отметил министр образования Дмитрий Ливанов.

Новости культуры