27.02.2014 | 12:45

Печать. 27 февраля 2014 года

Профсоюзы отменяют забастовку, «Манон Леско» сегодня выйдет на сцену - о главном событии сезона в Римской опере сообщает итальянская «La Repubblica». «Судьба премьеры решалась в последние несколько часов», – сообщает издание. Профсоюзы, выступающие против нового закона о деятельности музыкальных учреждений, угрожали сорвать спектакль. Пока чиновникам удалось временно прекратить волнения. И сегодня вечером зрители увидят долгожданную премьеру оперы Пуччини с итальянским дирижером Риккардо Мути и российской певицей Анной Нетребко, для которой, кстати, это будет дебют – она впервые выступит на сцене Римской оперы. А вот о том, как она шла к лучшим сценам мира, и не только об этом - в обзоре «Новостей культуры». 

***

«Собеседник» приглашает читателей совершить экскурсию в Краснодар, на родину знаменитой оперной дивы Анны Нетребко. Аня выросла в добротном кирпичном доме в историческом центре города. За массивными чугунными воротами – уютный дворик с фруктовыми деревьями и беседкой. Неподалеку от дома – школа, в фойе которой, что и понятно, фотографии знаменитой выпускницы. Круг интересов Ани был, как говорят земляки, широк – рисование, гимнастика, баскетбол и даже – литературная деятельность: в 13 лет Аня писала романы о принцессах и рыцарях и даже сама иллюстрировала их. «...А однажды будущая оперная звезда решила, что должна стать каскадером. И до того крепко решила, что начала тренироваться, прыгая с крыши на крышу, к ужасу родителей и учителей», - пишет еженедельник, продолжая рассказ о детстве и юности Анны.

***

450 лет назад, первого марта 1564 года, в Москве была издана первая русская печатная книга – «Деяния святых апостолов». Печатник (сейчас бы сказали «издатель») – Иван Федоров. Многие до сих пор считают, что именно с этого момента на Русь пролился свет европейской культуры. «И правда, – пишут «Аргументы и факты», - в Европе к этому времени типографии, благодаря трудам Иоганна Гуттенберга, работали уже сто с небольшим лет». Почему такое отставание, притом, что в России никогда не бегали от технических новинок. Тому, как утверждает издание, было несколько причин: церковные переписчики не желали конкуренции, потом считалось, что простолюдинам учить грамоту совершенно необязательно. А кем же был сам первопечатник, памятник которому стоит в самом центре Москвы, в Китай-городе? «... Ивана Федорова мы представляем этаким русским мастеровым-самородком. Борода, длиннополый кафтан, волосы, перехваченные ремешком. Явился из ниоткуда, основал типографию, напечатал две книги и ушел в никуда». Ниоткуда и никуда? Так ли это было на самом деле, можно узнать в свежих «Аргументах и фактах».

***
Только что в Женеве, в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны», МХТ имени Чехова представил спектакль «Дуэль» по повести Антона Павловича. «Дуэль» в постановке Антона Яковлева – спектакль, который, как считает рецензент «Нашей газеты», можно назвать традиционным: «... Внимательное, даже бережное отношение к тексту, интересно и лаконично выстроенная сценография, медленное, неторопливое начало – все эти черты придают спектаклю академичность в хорошем смысле этого слова... Для швейцарской публики такая постановка стала открытием». 

Новости культуры