05.03.2014 | 13:46

Календарь. 5 марта 2014 года

480 лет назад – 5 марта 1534 года – скончался Антонио Аллегри, прозванный «Корреджо». Итальянский художник эпохи Высокого Возрождения, одарённый, по словам современников, «отменным и прекраснейшим талантом».
По этому поводу флорентийский дворянин Фабио Сеньи составил такую эпиграмму:
Только лишь дух испустил, земные оставив заботы,
Наш живописец, как Зевс голос услышал Харит:
«Мы умоляем тебя, о наш отец-благодетель:
Кроме него нас писать пусть не посмеет никто!»
Внял благосклонно мольбам высокий властитель Олимпа –
Юного мастера дух тотчас он к звёздам вознёс,
Дабы и там создавал он прекрасные образы Граций
Так, чтобы в девах нагих всякий богинь опознал».

Корреджо 1489 - 1534

5 марта 1696 года, родился Джованни Баттиста Тьеполо – крупнейший художник итальянского рококо, первый президент венецианской Академии художеств.
Как отмечают биографы живописца, его художественный стиль – это последний штрих великолепного заката венецианской школы. «В нём соединились традиции барочных росписей, утончённый аристократизм маньеризма, лёгкость и беспечность зарождавшегося рококо… Живопись Тьеполо отражает и воспевает последнюю вспышку этого аристократического мира, этого оазиса беспечности, которым была Венеция в XVIII веке».
Джованни Баттиста Тьеполо 1696 - 1770

В этот день, 5 марта 1616 года, коллегия кардиналов во главе с папой Павлом Пятым вынесла решение: труд Николая Коперника «О вращениях небесных сфер» считать еретическим и внести его в «Список запрещенных книг».
Ватикан 1616

В этот день – 5 марта 1871 года – родилась Роза Люксембург. Теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных представителей немецкой и европейской революционной социал-демократии.
За антивоенную агитацию в ходе Первой мировой войны она подверглась репрессиям, проведя в тюрьме более четырех лет. В январе 1919 года вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом была арестована после подавления восстания берлинских рабочих и убита по дороге в тюрьму.
В ответ на убийство Розы Люксембург в СССР начался новый виток «красного террора», жертвами которого стали члены династии Романовых, находившиеся в заключении в Петропавловской крепости.
Роза Люксембург 1871 - 1919

Иосиф Бродский писал: «Когда Арсений Тарковский начал свою надгробную речь словами «С уходом Ахматовой кончилось...» – всё во мне воспротивилось: ничто не кончилось, ничто не могло и не может кончиться… На всех нас, как некий душевный загар, лежит отсвет этого сердца, этого ума, этой нравственной силы и этой необычайной внутренней щедрости, от неё исходивших».
В этот день – 5 марта 1966 года – умерла Анна Ахматова.
Страницу и огонь, зерно и жернова,
секиры острие и усечённый волос –
Бог сохраняет всё; особенно – слова
прощенья и любви, как собственный свой голос.
Великая душа, поклон через моря
за то, что их нашла, – тебе и части тленной,
что спит в родной земле, тебе благодаря
обретшей речи дар в глухонемой Вселенной.

Анна Ахматова 1889 - 1966