26.02.2014 | 18:30

Началась реставрация и оцифровка всех фильмов Балабанова

25 февраля кинорежиссёру Алексею Балабанову исполнилось бы 55 лет. Он умер в прошлом году. В  столичном кинотеатре «Ролан» прошла пресс-конференция, на которой было объявлено, что началась реставрация и оцифровка всех фильмов Балабанова. Работа долгая, дорогостоящая. Взялся за неё «Госфильмофонд» России. Рассказывают «Новости культуры». 

Предстоит оцифровка в течение одного года всех работ режиссёра. Это – 14 художественных фильмов, документальная лента «О воздушном летании в России» и четыре короткометражки. Средняя стоимость работ по каждой картине – около 20-ти тысяч долларов. Оцифровка фильмов Балабанова позволит показывать их на современном оборудовании в кинотеатрах любой страны. Уже поступили запросы из Англии, Швейцарии и Франции. Продюсеры думают о создании специального ресурса в Интернете для показа этих кинолент. Журналистам продемонстрировали одну из первых короткометражек Балабанова «Раньше было другое время». Это фильм 97-го года, его реставрация и оцифровка почти завершены.

«Многие фильмы сняты в 90-е годы, когда и денег было немного, проще сказать их не было. Соответствующие параметры картин, снятых в то время, – они кондиционны. В них нет ничего плохого. Но сегодня есть возможность это качество не только сохранить, но и усилить, улучшить», - объяснил продюсер  Сергей Сельянов.

Новости культуры