26.02.2014 | 16:25

«Нити судьбы» Алексея Толстого

В Саратове, в музее Константина Федина, открылась выставка, посвященная Алексею Толстому, - «Нити судьбы». «Детство Никиты», «Сорочьи сказки», «Золотой ключик, или приключения Буратино». Даже за сказочными историями литературоведы прослеживают судьбу писателя и его понимание происходящих в стране процессов. Рассказывают «Новости культуры».

«Считается, что Пьеро – это Блок – вечно грустный, Карабас-Барабас – Мейерхольд, который держал театр в крепких руках и командовал актерами, как хотел. Очень расходится мнение по поводу Буратино, некоторые считают, что это чуть ли не сам Алексей Толстой», - рассказывает научный сотрудник Государственного музея К. А. Федина Ирина Ткачева.

Все документы на выставке - из личного архива Константина Федина. Дружба писателей длилась 20 лет. В фондах музея хранится два десятка писем Толстого. Есть здесь и редкие фотографии. Например, на одном снимке писатели запечатлены с английским фантастом Гербертом Уэлсом. Рядом – дружеский шарж, подаренный Толстым Федину. А в соседнем зале посетители могут почувствовать себя покорителями космоса. На экране – фильм «Аэлита» режиссёра Протазанова по одноимённому роману Толстого.

Новости культуры