26.02.2014 | 13:02

Печать. 26 февраля 2014 года

«Музеи нараспашку». «Российская газета» публикует сегодня материал, посвященный новому проекту Музея-заповедника «Царицыно» - «Музейные гастроли». Его цель - создание межмузейных выставок и фестивалей. Первым мероприятием этого проекта станет фестиваль «Литературные сезоны», организованный Литературным музеем. Кто еще примет участие в «Музейных гастролях», и какие выставки ждут посетителей «Царицыно» этой весной читайте на страницах издания. Другие темы печатных СМИ представляют «Новости культуры».

***
Сердце Михаила Александровича Шолохова перестало биться 21 февраля 1984 года в 1 час 40 минут пополуночи. Похоронен он в станице Вёшенской. 30 лет минуло со дня смерти великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии. Создано ли за это время мировой литературой произведение, хотя бы сравнимое по масштабу, по лирической и эпической силе с «Тихим Доном»? С его персонажами, со сложнейшими и логически связанными сюжетными линиями? Вопрос вроде бы риторический, а ответ - уверена «Литературная газета» - сам собой напрашивается отрицательный. Тень, которую пытались набросить на имя и образ писателя, ушла. Все доказано, правда восторжествовала. А горький след остался. И «... К теме «Кто написал «Тихий Дон»?» нет- нет и возвращается очередной неуемный завистник или шелкопер. На борьбе против Шолохова заработано множество очков» - с сожалением констатирует издание и публикует большое интервью с внуком писателя, Александром Шолоховым.

***
В феврале на симпозиуме «Инновационные передовые идеи», проводимом Американским аэрокосмическим агентством, астроном, участник проекта SETI (поиск внеземного разума) Сет Шостак заявил, что, по прогнозам ученых НАСА, контакт с инопланетянами возможен уже к 2040 году. Именно к этому моменту, по его словам, земляне смогут досконально исследовать самые отдаленные уголки космоса и пренепременнейше, как пишут «Итоги», найдут планеты, на которых может существовать разум. «Я просто уверен, что в течение следующих двух десятков лет мы сможем найти разумные цивилизации... Нам, возможно, придется исследовать несколько миллионов звездных систем. Возможно, как раз миллион является верным числом для обнаружения чего-то стоящего», - объявил ученый, вызвав горячие дебаты между сторонниками и противниками контакта землян с инопланетянами.

***
Варвара Владимирова, дочь Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова, внучка легендарного Бруно Фрейндлиха, – типичный, как пишет «Невское время», «закулисный» ребенок. Росла в театре. Видела все постановки, в которых была занята ее мама. Как многие дети актеров, она выбрала для себя ту же профессию. И в один прекрасный день вышла на сцену вместе с мамой в спектакле «Уроки танго и любви». «... Независимо от того, большая у тебя роль или нет, на пять минут ты выходишь на сцену или на два часа, – ты перед зрителями. Это ощущение ни с чем не сравнить...» – призналась актриса в интервью изданию, в котором рассказала о радостях своей профессии и отношениях с публикой.

Новости культуры