26.02.2014 | 11:55

Выставка работ художника Юрия Кугача

Красота природы, воспетая династией. Российская академия художеств предоставила ценителям возможность понаблюдать за тем, как развивались традиции реалистической живописи в одной семье художников. На выставке представлены работы народного художника СССР Юрия Кугача и других, не менее известных живописцев, объединенных не только кровным родством и общей фамилией, но и искренней любовью к родной природе. Рассказывают «Новости культуры».

Иван Кугач, художник: «В любой сфере деятельности есть люди, которые продвигают те или иные идеи. И какие-то люди продвигают, что все отмирает… Но это же идеи. А завтра будет другая идея, послезавтра – третья. Чувства, они остаются и никуда не деваются».

Дед Ивана – народный художник СССР Юрий Кугач всю свою жизнь писал русскую деревню, которую хорошо знал. Эти пейзажи были неотъемлемым фоном его жизни. Он как никто умел передавать состояния природы – ощущение морозного воздуха, смолистый запах листвы, зной и ароматы цветущей травы.

«Небо то же самое, лес тот же самый, деревья вроде те же растут. Но вот какие-то маленькие тропинки совершенно иные, чем у Левитана. Вот в этом все дело», - говорит профессор Суриковского института Евгений Максимов.

Эту же тему после Юрия Кугача продолжил его сын Михаил. Те же леса, поля, перелески. Творческое соревнование между отцом и сыном? Вовсе нет, утверждает художник.

«Если ты еще живешь этим, то ты каждый раз когда встаешь, думаешь: о, какой интересный сегодня день. Вот я начал писать этот солнечный мотив, не успел. То же солнышко, тот же день, но ничего подобного. Он уже чуть-чуть другой», - объясняет Михаил Кугач.

Самый младший Кугач уверен, что эта тема в искусстве не только не устарела, но и востребована современными зрителями.

«Я не раз наблюдал сцены, когда самых молодых зрителей останавливали какие-то неожиданные вещи, которые они находили в моих работах», - рассказывает художник Иван Кугач.

В экспозицию вошли полотна последователей Юрия Кугача - художников, которые продолжают русскую реалистическую традицию. Среди прочих работ также можно найти и две картины английского художника Уэрдмана Джона Генри V.

Новости культуры