06.03.2014 | 16:50

Календарь. 6 марта 2014 года

В этот день, 6 марта 1915 года, в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском регионе Понт младотурки, представители политического движения, пришедшего к власти в Османской империи накануне Первой мировой войны, инициировали резню греков, которых незадолго до этого призвали в турецкую армию. Также правящей партией Турции Иттихат была развёрнута агитация за массовые убийства армян.
Смирна 1915

Через год, во время одной из самых кровопролитных операций Первой мировой войны, вошедшей в историю как Верденская мясорубка, к 6 марта французами была организована так называемая «священная дорога», через которую поступало снабжение войск.
Около 1500 грузовиков, словно детали хорошо смазанного механизма, ежедневно будут прибывать на передовую. Два с половиной миллиона французских солдат последуют по Священному пути, чтобы принять участие в битве.
Тем не менее, в этот день французы уступили немцам коммуну Форж. Именно в этих боях, никому еще неизвестный капитан Шарль де Голль получил пулевые ранения и попал в плен.
Французское командование било тревогу во все колокола, уповая, прежде всего, на Восточный фронт: вечером генерал По передал России настойчивую просьбу о помощи.
Верден 1916

395 лет назад, в этот день, родился Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак - французский драматург, поэт и писатель, прототип героя знаменитой пьесы Эдмона Ростана. Имя Сирано стало нарицательным для обозначения истинного гасконца – поэта и дуэлянта.
Сирано де Бержерак 1619 – 1655

105 лет назад родился выдающийся польский сатирик, поэт, автор знаменитых «Непричесанных мыслей» - Станислав Ежи Лец. Он говорил: «Помните: у человека нет выбора, он должен быть человеком!».
Станислав Ежи Лец 1909 – 1966

В 1954 году он дебютировал с фильмом, носящим знаковое название «Поколение». Картина положила начало «польской школе кинематографа, а ее автор стал лидером блестящей плеяды режиссеров и актеров.
Его второй фильм «Канал», получивший один из главных призов Каннского фестиваля, открыл польское кино миру. Следующая работа, вдохновенный шедевр «Пепел и алмаз», оказалась одной из главных вех в послевоенной истории киноискусства, во многом определив язык и стиль как французской новой волны, так и советского кино 60-х.
Отмечает свой 88-й день рождения Анджей Вайда. Он говорит: «Режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала».
Анджей Вайда

На вопрос, что для Вас главное в жизни, он ответил: «Жизнь не может состояться без настоящей любви. Чувство любви дает стимул жить, украшает жизнь. Без любви жизнь не просто скучна. Она бессмысленна и бесполезна. Сердце, не пораженное вирусом любви, самым прекрасным и желанным недугом, черствеет, чернеет и рассыпается. Человек умирает из-за того, что его сердце перестает любить. Или устает любить. Если бы этого не происходило, весь мир, всё человечество были бы совсем другими».
Отмечает свой 87-й день рождения классик мировой литературы ХХ столетия Габриэль Гарсия Маркес.
Габриэль Гарсия Маркес

«В творчестве главное - это внутренняя потребность, но эта внутренняя потребность в какой-то мере редактируется чувством долга. Я всегда считал своим долгом помогать человеку взбодриться в этой трудной жизни и быть достаточно добрым, достаточно честным. А вообще конечная задача искусства, как и религии, - очеловечивание человека».
Празднует свой 85-й день рождения наш выдающийся современник, писатель и поэт Фазиль Искандер.
Фазиль Искандер