13.07.2011 | 11:50

Спутник "Юнеско Сат - 1" - часть проекта по развитию сотрудничества и образования

В российском модуле Международной Космической станции ждет своего часа, то есть запуска в автономное движение, Спутник «Юнеско Сат - 1». Позывные из космоса уже могут ловить школьники и студенты и вообще все, для кого космос может стать, или становится, или уже стал главной страстью жизни. Этот спутник – часть проекта по развитию глобального сотрудничества и образования. В его создании приняли участие десятки стран. Его цель – пробудить у молодых, потенциальных ученых интерес к наукам и космосу. Официальный позывной спутника уже можно принимать. «Новости культуры» первыми услышали его тестовое послание. Его полноценный двойник находится на Земле. 

Вес у него 30 кг. В невесомости он не весит, а здесь довольно тяжелый.

Правнук академика Циолковского демонстрирует опытную модель «Юнеско Сат – 1». Его точный аналог уже находится на МКС. Оба спутника собраны из частей списанных скафандров. Обшиты солнечными батареями, имеют камеры, чтобы передавать изображение.

«Кроме того, здесь стоит курский научный прибор из курского университета – это датчик частиц. С 300 км он передает. Можно померить всякие аномалии, плотности. Он меряет, передает в блок телеметрии, и все это сбрасывается», - объясняет разработчик спутника«Юнеско Сат – 1» Сергей Самбуров.

Поймать данные – задача школьников и студентов с космическим интересом. Им предстоит просчитать, что нужно для того, чтобы спутник продержался в космосе как можно дольше.

«Наша задача состоит не в том, чтобы получить новую информацию, которую раньше получить не могли. А получить ее руками школьников. Побудить интерес очень трудно. Сейчас во всем мире проблема: в технические вузы народ идет не очень охотно», - рассказывает академик, заместитель председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Владимир Фортов.

В иллюминаторе космической станции «Мир» человек, который уже 30 лет руководит выходами в открытый космос.

«Вот на этой фотографии я нахожусь внутри, в этом отсеке, и как раз фотографирую отход этого грузового корабля», - говорит космонавт, начальник отдела внекорабельной деятельности РКК «Энергия» Александр Полещук.

Александр Полещук в космос выходил и знает, что импровизаций во Вселенной быть не может. Минутное дело - выбрасывание спутника с модуля МКС - оттачивалось космонавтами в бассейне месяцами.

Задача, чтобы спутник при выходе не задел корпус МКС. Дальше его послания будут транслироваться из открытого космоса на 17 языках каждые две минуты. Главное из них - послание человечеству Циолковского: «Я точно уверен, что моя мечта междупланетных путешествий, теоретически мною обоснованная, претворится в действительность».

Вслед за посланием звучит ключевое слово. Радиолюбители на специальную карточку фиксируют время, частоту и этот пароль. Затем передают ее в руководство проекта и получают ответ о том, что связь прошла удачно.

Об успехе же самого проекта станут судить по количеству абитуриентов в технических вузах. Академик Фортов вспоминает, как это было в 57 году, после запуска самого первого спутника Земли.

«В двадцать раз увеличилось количество аспирантов, пошедших в науку в Америке. Люди пошли в науку. Почему? Потому что они хотели понять, как устроен спутник, почему летает и не падает», - отмечает академик, заместитель председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Владимир Фортов.

Над этой задачей конструктор Самбуров ломает голову уже более сорока лет. С тех пор, как спроектировал самый первый спутник Земли. Тогда Сергей Николаевич, потомок великого ученого Циолковского, решил воплотить то, о чем первым в мире заговорил его прадед: что космос может, а значит, должен быть изучен.