25.02.2014 | 12:13

Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступил в зале Чайковского

75 лет на сцене, звание Посла мира от ЮНЕСКО и 170 танцев в творческом багаже. Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова в этом году отмечает юбилей. В Москву коллектив привез своеобразный юбилейный отчет. В концертном зале имени Чайковского ансамбль выступал уже не раз, но впервые показал «национальную классику» репертуара Гаскарова. Рассказывают «Новости культуры». 

Один из самых известных народных танцев Башкирии – Зарифа. Именно с него 75 лет назад начинается история фольклорного коллектива республики. Круазе, дегаже, балансуа – им известно все о танцевальных па. На сцене – 8-е поколение артистов ансамбля, выпускники лучших хореографических училищ. У первого состава никакой академической школы не было. Файзи Гаскаров – первый профессиональный башкирский танцовщик, ученик народного артиста СССР Игоря Моисеева, задумав создать собственный коллектив, отправился в глубинку республики – на поиски талантов.

Самобытный, задиристый, «бунтарь» и «крикун», при отборе своих будущих артистов был требователен и строг. Зато позже был в них уверен настолько, что дерзнул просить Надежду Крупскую открыть в Ленинградском хореографическом училище национальное отделение для детей Башкирии. Уже через год артисты отправились на первые гастроли – по районам республики, в Челябинск и Магнитогорск. И сразу завоевали популярность. Таких жестких правил при отборе в коллектив придерживаются и сегодня.

«Физические данные, актерское мастерство! Есть определенная комбинация движений, которые они обязаны делать. Если они этого не делают, мы их не берем», - объясняет художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова Филюз Казакбаев.

Файзи Гаскаров о своих корнях не знал. Его, брошенного, нашли в сене. Он говорил: «Мне неизвестно – я башкир, татарин или тунгус, но сознавать себя человеком и художником я стал именно на башкирской земле». Чтобы передать «аромат» любимой культуры танцем – он годами изучал быт, обряды, легенды,… душу тюркского народа.

«Гаскаров, когда ставил номера, всегда опирался на сюжет. Сюжетные линии от начала до конца танца идут. Есть главные герои, есть масса. Это привлекает зрителя», - объясняет солист ансамбля народного танца имени Ф.Гаскарова, заслуженный артист Республики Башкортостан Урал Муртазин.

Им рукоплескали в Азии, Африке, Европе, Америке. Ансамбль посетил более 80-ти стран. Не только для того, чтобы показать свои «башкирские» па, но и научиться языку танца «мировых» соседей. «Кадриль», «Гопак», «Арагонская хота», «Йохр», «Сиртаки» - сегодня в активе труппы танцы двухсот народов. За их активную пропаганду артисты из Башкирии получили золотую медаль ЮНЕСКО «Пять континентов» и диплом «Посла мира». Это второй коллектив России после ансамбля танца Игоря Моисеева, удостоенный этой награды.

«Когда приезжает постановщик, мы стараемся максимально все брать от него. Все что он нам показывает, каждое движение ловим, каждый взгляд. У нас много друзей в Калмыкии, на Камчатке в Краснодарском крае. То есть мы непосредственно с артистами тех краев общаемся, и они передают нам свое мастерство», - говорит солистка Государственного академического ансамбля народного танца имени Ф.Гаскарова Диана Шамсутдинова.

Пополнять «наследие» Гаскарова коллектив отправится сразу после концерта в столице. Впереди их ждёт большой юбилейный тур.

Новости культуры