13.07.2011 | 12:15

Уникальное собрание книжной коллекции князей Эстерхази будет передано Австрии

Уникальное собрание книжной коллекции князей Эстерхази будет передано Австрии из Всероссийской библиотеки иностранной литературы по решению президента России Медведева. Но сначала книги будут скопированы. Правительство России выделило 13 миллионов рублей на оцифровку этих ценностей. Рассказывают «Новости культуры».

Уже опубликован каталог коллекции, которая содержит едва ли не самые ценные книжные памятники в мире. Это книги XV-XVII веков на всех европейских языках, включая древние. Они затрагивают все сферы человеческих знаний. В коллекции 11 первопечатных изданий, так называемых инкунабул. Все они появились на свет в период от начала книгопечатания до 1501 года. В собрании есть сочинения Мартина Лютера и других основоположников германской Реформации, труды которых некоторое время были запрещены в католической Европе. Эстерхази – невероятно богатый австро-венгерский род. Основатель коллекции – пфальцграф Николай Эстерхази. Его сын, Павел, расширил фонды библиотеки и завещал ее францисканскому монастырю в Айзенштадте, где книги находились до 1936 года.

Несколько веков собиралась коллекция, и к началу Второй мировой войны она насчитывала более 70 тысяч томов. Князья свои книги внимательно читали. Об этом свидетельствуют комментарии на полях.