25.02.2014 | 11:07

Концерт памяти Вана Клиберна

Этот пианист доказал - музыка может влиять на ход событий истории и совершенствовать политический мир. В Большом зале консерватории когда-то, в разгар холодной войны, американский маэстро Ван Клиберн потряс русскую публику своими интерпретациями Чайковского и Рахманинова. Там же, накануне, пианиста вспоминали музыканты Российского Национального Оркестра, дирижёр Михаил Плетнев и победители конкурса Клиберна в Техасе. Музыкант любил говорить, что был гениален ровно полчаса в своей жизни – те самые, благодаря которым он стал легендой, и о которых помнят и спустя год после смерти пианиста. Рассказывают «Новости культуры». 

Эту музыку Ван Клиберн без слез слушать не мог. Изучил 6-ю симфонию Чайковского досконально, слышал все интерпретации. Впрочем, его исполнение Чайковского тоже вызывало бурю эмоций. Ван Клиберн стал легендой еще при жизни. Первый американский пианист, покоривший Советский Союз русской музыкой.

В Америке его встречали как героя. Пресса писала: «Публика Элвиса Пресли ушла к Вану Клиберну». После конкурса в 58-м в честь его победы был организован смотр Клиберна в Техасе.

«Участие было моей мечтой. Я поехал в 97-м – там произошла катастрофа, я сжег себе руку кипятком, но нашел в себе силы участвовать 4 года спустя», - вспоминает пианист (США), лауреат 1 премии конкурса Клиберна в 2001-м Станислав Юденич.

И выиграл. 1 премия на конкурсе в 2001-м. Контракт с крупнейшим продюсерским агентством на несколько лет и более 50-ти концертов по всей Америке. Для Станислава Юденич Клиберн был и остается недосягаемой личностью. «Много-много лет спустя удалось встретиться с ним, и я увидел, что это человек вот с таким сердцем, с тех пор часто встречались, я ему играл», - вспоминает Юденич. Исполнял и концерт Сен-Санса – одно из любимых сочинений Клиберна. В этот вечер, в память о нем, играет его вновь.

Другому лауреату – украинцу Вадиму Холоденко - повезло чуть меньше. Клиберна уже не застал. Но изучил все записи легендарного пианиста. Выиграл 1 премию в 2013-м. Вспоминает, состязание далось ему очень тяжело, и больше принимать участие в конкурсах не собирается. Совпадение или закономерность, но среди лауреатов конкурса Клиберна много русских. Может, потому, что сам он был не равнодушен к этой стране. Часто повторял: «Я-техасский парень, но моя вторая родина – Россия».

«Он очень любил Россию, русскую музыку. Моим родителям посчастливилось дружить с ним, и он запомнился мне добрым и искренним человеком», - рассказывает худрук Центра оперного пения Галины Вишневской, президент Фонда Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

Таким и останется в памяти миллионов людей по всему миру. Галантным красавцем, умевшим так, как никто другой, исполнять русскую музыку.
 

Новости культуры

Читайте также:

В столичной консерватории пройдет концерт памяти Вана Клиберна