25.02.2014 | 16:32

Торжественное открытие перекрестного Года культуры России и Великобритании

Год российской культуры стартовал в Великобритании. Кросс-культурный год проходит впервые в истории отношений двух стран, и его насыщенность впечатляет: запланированы пять сотен мероприятий. Одно из них – выставка Питера Гринуэя «Золотой век русского искусства» - откроется в апреле, в столичном Манеже, и даст старт Году Британской культуры в России. Рассказывают «Новости культуры». 

Год российской культуры в Великобритании открывали в стенах британского парламента. Делегацию из России принимали представители кабинета министров, депутаты и спикер палаты лордов баронесса Де Соуза. Для британцев перекрестный Год культуры, к тому же с Россией, – неординарное явление, политические отношения двух стран непростые, но культура – это отдельно. На 2014 год запланировано свыше 200-т мероприятий. Одним из самых ярких и неожиданных должна стать выставка в лондонском музее науки, которая посвящена советским и российским космическим исследованиям. Ее откроет первая женщина – космонавт Валентина Терешкова. Такой выставки за пределами России еще никогда не проводили.

«Стоило большого труда ее собрать, оформить все документы, оформить логистику. Но подключились специалисты такого высокого уровня и с российской стороны, и с британской, что я думаю, что это будет не просто открытие, событие, но это будет, как повторное открытие космоса, которое уже стало историей», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«Достижение России в сфере освоения космоса – это нечто бесподобное. Русские космонавты проводили там эксперименты, результаты которых стали толчком для развития в различных сферах. Выставка не закончится этим годом. Мы уверены, что это будет нечто потрясающее», - убеждена спикер Палаты лордов парламента Великобритании Фрэнсис Де Соуза.

На сцене королевского фестивального зала Год российской культуры открыл Большой симфонический оркестр имени Чайковского.

В программе перекрестного Года участвуют лучшие российские и британские театральные и музыкальные коллективы. Музеи – такие, как «Тэйт» и «Тэйт Модерн», Эрмитаж, музей имени Пушкина, десятки названий и имен, которые известны всему миру.


Новости культуры