13.07.2011 | 12:30

Каннский лауреат сыграет Сергея Параджанова

Французский актер и режиссер Серж Аведикян, лауреат Каннского кинофестиваля 2010 за лучшую мультипликационную ленту "Собачья история", сыграет заглавную роль в фильме о кинорежиссере Сергее Параджанове "Параджанов. Ценитель прекрасного".

"В поисках актера на главную роль, я обратилась за помощью к другу Параджанова, режиссеру Роману Балаяну. Тот сказал, что не знает подходящего актера, но некоторое время спустя позвонил мне и назвал имя Сержа Аведикяна", - рассказала сценарист, сорежиссер и главный продюсер фильма, директор украинской киностудии Олена Фетисова. По ее словам, съемки начнутся в апреле 2012 года и завершатся в 2013 году. "В планах представить картину на Каннском кинофестивале", - сказала Фетисова.

Аведикян, который также является сорежиссером фильма, отметил, что создатели картины не ставят перед собой целью снять биографию Параджанова.

"Это не биография - сценарий описывает скорее чувства, ощущения, творческий путь Параджанова", - подчеркнул он, добавив, что эту роль будет не играть, а проживать. "Я не буду толстеть для этой роли на 20 килограммов, не буду копировать манеры Параджанова, хотя хорошо с ними знаком. Я попытаюсь отразить его творческую натуру. Но бороду все-таки отращу", - пошутил он.

Актер также отметил, что фильм сниматься на русском языке, и он в данный момент занимается, чтобы улучшить свое знание языка. Аведикян добавил, что не раздумывая согласился сыграть главную роль, так как лично был знаком с режиссером и ему была очень близка "Вселенная Параджанова".

По его словам, фильм не будет снят в стиле Параджанова, однако в нем будут использованы фрагменты из его картин, фотоколлажи и анимация. "Изменив первоначальный сценарий, мы также добавили фрагменты из детства Параджанова, эпизоды, касающиеся его отношений с отцом и матерью", - сказал Аведикян, добавив, что в Армении планируется проведение кастингов на роли Лаэрта Вагаршяна (директора киностудии "Арменфильм") и актрисы Софико Чиаурели, сыгравшей в его фильмах Параджанова "Цвет граната" "Легенда о Сурамской крепости" и "Ашик-Кериб".

Проект "Параджанов. Ценитель прекрасного" был представлен в рамках "Дня Параджанова" на Каннском кинофестивале в мае 2011 года.