13.07.2011 | 12:40

Обнаруженная картина Леонардо будет выставлена в Лондоне осенью

Вновь обретенная картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира", до недавнего времени считавшаяся утерянной, будет в ноябре этого года выставлена в Лондонской Национальной галерее, сообщает телерадиокорпорация BBC.

"Спаситель мира" датирован приблизительно 1500 годом и изображает Иисуса Христа, который правой рукой посылает благословение, а в левой держит прозрачную сферу. В музее картина будет выставлена в рамках экспозиции "Леонардо да Винчи: придворный художник Милана", которая откроется 9 ноября. О существовании написанного маслом полотна было известно, однако специалисты долгое время не могли определить его местонахождение и предполагали, что оно было уничтожено.

В середине XVII века, эта работа входила в коллекцию короля Карла Первого, однако проследить ее дальнейшую судьбу очень сложно. По имеющимся данным, в 1763 году картина была выставлена на торги сыном британского герцога Букингемского. В следующий раз в поле зрения "Спаситель мира" попал в 1900 году, когда оказался у британского коллекционера сэра Фредерика Кука после нескольких неудачных попыток реставрации. Тогда с уверенностью сказать, что это картина да Винчи, было нельзя. Возможно, поэтому потомки Кука выставили картину на аукцион в 1958 году за невообразимые для такого мастера 45 фунтов - Леонардо ушел в руки американских арт-дилеров. В 2010 году после сложной программы реставрации экспертиза подтвердила подлинность да Винчи. Сейчас эта картина оценивается в 120 миллионов фунтов стерлингов.

Последней до недавнего времени найденной крупной работой да Винчи была "Мадонна Бенуа", или "Мадонна с цветком". В начале ХХ века в Лондоне же была подтверждена подлинность картины из собрания российского придворного архитектора Леонтия Бенуа. В 1914 году картину купил Эрмитаж у его супруги.