24.02.2014 | 15:04

Юбилейный вечер театра «Модернъ»

Двадцать пять лет назад на театральной карте Москвы появился новый адрес: «Театр-студия на Спартаковской». Так сначала назывался коллектив, созданный режиссером Светланой Враговой. Актерами новой труппы стали выпускники Щепкинского училища, курса Михаила Царева. Первый же спектакль нового коллектива «Дорогая Елена Сергеевна» стал событием. Вскоре театр получил новое имя «Модернъ», и это заметно отразилось на его репертуаре. В афише появились авангардные работы, которые вызывали неизменный интерес критиков и зрителей. На юбилейном вечере показали фрагменты самых заметных постановок. Рассказывают «Новости культуры». 

Сергей Пинегин - один из тех, кто учился на последнем курсе легендарного Михаила Царева. Именно на основе этого выпуска Щепкинского училища в 88-м был создан театр на Спартаковской площади. Через несколько лет он получил название «Модернъ». За четверть века, которые прожиты на этой сцене, почти два десятка ролей, самых неожиданных - от старух до младенца.

«Знаете, когда я его играю, называется поцелуй бога, когда ты чувствуешь такую беззащитность свою, открытость. Спектакль по Мрожеку называется «Счастливое событие», и мне действительно посчастливилось в этом спектакле поиграть с двумя замечательными людьми – это Спартак Мишулин - он играл моего деда, и Валерий Сергеевич Золотухин», - рассказал заслуженный артист России Сергей Пинегин.

Спектакль «Счастливое событие» - один из этапных в театре «Модернъ». Олег Царев признается, роль в этой постановке для него самая тяжелая. Во всех смыслах.

«Мы дней за десять до спектакля начинаем прыгать на батуте, потому что там, к сожалению, так сделано, что мы обязаны прыгать хорошо на батуте. Физически она - самая сложная роль, и поскольку там выстроен там яркий гротесковый рисунок, войти в это очень тяжело», - объясняет заслуженный артист России Олег Царев.

Почему театр называется «Модернъ» – на этот вопрос Светлана Врагова отвечает уже много лет – и в интервью, и своими спектаклями. Модерн в ее понимании - авангард с серьезными культурными традициями, сочетание разных стилей, жанров, направлений.

«Сюда может войти Дали, а может войти Магритт, я не знаю, Левитан, и сюда же может войти Моне - такая великая эклектика рококо, барокко, Пикассо…», - говорит художественный руководитель театра «Модернъ», народная артистка России Светлана Врагова.

Вечер посвятили истории театра, его этапным спектаклям - «Катерина Ивановна» по Андрееву, «Расплюевские веселые дни» по Сухово-Кобылину. Первая постановка, которая принесла известность молодой труппе и режиссеру, – «Дорогая Елена Сергеевна» - по пьесе Людмилы Разумовской. Спектакль стал хитом нескольких сезонов.

Поздравить артистов пришел Рустам Ибрагимбеков – на этой сцене идет спектакль по его пьесе «Петля». И неожиданно сам оказался в центре внимания - недавно драматург отметил 75-летие.

У театра - свое особое место на театральной карте Москвы. Курс на модерн труппа взяла в начале 90-х и остается верна ему уже четверть века.

Новости культуры