13.07.2011 | 13:03

В Киргизии обнаружена глиняная статуя Будды

Глиняную статую Будды размером почти в два человеческих роста нашли археологи на раскопах храма VIII - Х веков в Киргизии. Об этом сообщил в среду научный сотрудник отдела Востока Эрмитажа, руководящий раскопками с российской стороны, Асан Торгоев.

Совместная кыргызско-российская археологическая экспедиция работает на городище Красная речка, расположенном на востоке Чуйской долины, в 30 километрах от Бишкека, с 2007 года. "В этом году, на одном из холмов, скрывающих остатки буддийского храма VIII - Х веков, стоящем в комплексе средневековых построек, была найдена удивительная находка - глиняная скульптура Будды размером в почти два человеческих роста, сидящего в позе лотоса. Она была раскрашена", - рассказал Торгоев.

По его словам, фигура располагалась в алтарной нише святилища, в углах и по бокам от центральной ниши находились меньшие по размеру фигуры стоящих бодхисатв. Статуя Будды сохранилась до высоты одной трети торса, а фигуры бодхисатв - еще меньше.

"Многочисленные фрагменты скульптуры и настенной полихромной росписи, украшавшей алтарную нишу, находятся в сильно фрагментированном виде, в завале перед центральной фигурой Будды", - отметил ученый.

В настоящее время реставраторы приступили к расчистке статуи, а сотрудники экспедиции готовят раскопанный участок храма к консервации. Археологи извлекут остатки всей скульптурной композиции, соберут ее воедино и отреставрируют ее.

"Это крайне скрупулезное дело, рассчитанное на длительный срок. Затем этот, бесспорно, выдающийся памятник древнего искусства станет достойным украшением музейного фонда Республики Кыргызстан", - заключил Торгоев.