24.02.2014 | 13:39

В Челябинске открылся 2-й Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «Человек театра». Зрители увидели долгожданную премьеру – спектакль известного грузинского режиссера Роберта Стуруа «Мария Каллас. Мастер-класс». Сегодня покажут «Лавину» Мензелинского драматического театра из Татарстана и спектакль «Мистер Хэлпер и Мистер Джонсон» коллектива «Наш театр» из Санкт-Петербурга. Всего на фестивале будет представлено 14 постановок. О других событиях в российских городах – в видеообзоре «Новостей культуры».

***
«В кругу семьи» - так называется передвижная выставка из фондов Музея изобразительных искусств имени Пушкина, которая открылась в Курской картинной галерее имени Дейнеки. Она включает произведения мастеров XVI-XX веков. В их работах семья предстает «миром в миниатюре». Экспозиция построена как диалог разных авторов, времен, художественных школ и направлений. Она предлагает поразмышлять над ценностью семьи, над особым смыслом тихого семейного существования. Но открывают экспозицию образы святого семейства: Иисуса, Марии, Иосифа.

***
В Смоленске представили сборник стихов забытого поэта XIX века Гервасия Псальмова. Крестьянин, уроженец Смоленской губернии, Псальмов одним из первых в русской литературе начал писать о тяжелом труде, вере в бога, о месте земледельца в мире и доле бедного человека. В сборнике, презентация которого состоялась в Выставочном центре имени Тенишевой — 200 стихотворений Гервасия Псальмова. Это переиздание единственной дореволюционной книги поэта, выпущенной уже после его смерти. Издание подготовили студенты филологического факультета Смоленского госуниверситета.

***
В честь 450-летия российского книгопечатания в Нижегородском музее книги открылась выставка «Мастерство печатных книг». В экспозиции - порядка 50 экспонатов. Большая часть – церковные книги. В фондах областной библиотеки хранятся редчайшие памятники культуры. Среди них - и главное сокровище российского книгопечатания - первая печатная книга «Апостол» Ивана Федорова, датированная 1564 годом - шедевр технической работы. Говорят, в «Апостоле» нет ни единой опечатки. Большинство книг, представленных на выставке, украшены искусно выполненными гравюрами.