24.02.2014 | 13:08

Актёры театра «Современник» посвятили спектакль памяти Олега Янковского

23 февраля исполнилось 70 лет со дня рождения народного артиста СССР Олега Янковского. Он сыграл почти две сотни ролей в кино и театре. Режиссеры, которые работали с Янковским, отмечали его удивительную особенность одними лишь глазами передавать целую гамму совершенно противоположных чувств. Операторы восхищались его лицом, которое с любого ракурса выглядело сложным и интересным. Прошло несколько лет, как не стало Олега Янковского. Но память о нем бережно сохраняют и поклонники таланта Янковского, и его коллеги, друзья. Круглая дата стала поводом вспомнить замечательного артиста не только в стенах родного «Ленкома». Актеры «Современника» посвятили памяти Олега Янковского одну из успешных постановок театра – спектакль «С наступающим…». Рассказывают «Новости культуры». 

В этой ироничной и одновременно грустной истории о случайной встрече двух бывших сокурсников есть все то, из чего состоит актерская жизнь. Чаяния и надежды, зависть и удача, падения и взлеты - были и в жизни Олега Янковского. И сегодня, через несколько лет после его ухода, его друзья и коллеги пробуют «мерить жизнь по Янковскому» - то есть быть невероятно требовательными к себе.

«Он научил меня отказываться от ролей. Он научил меня семь раз отмеривать и один раз отрезать. Он научил меня не всегда соглашаться. Он был удивительным артистом. Так, как он решал - делать ему какую-то работу или нет – я другого такого артиста не знаю.

Уже на берегу он выстраивал все абсолютно. В это время он думал про режиссера, про автора, про партнеров, про то, насколько он может сделать эту роль. Он был невероятно тщателен», - вспоминает актер Леонид Ярмольник.

В современной трагикомедии ведут споры о достоинстве в профессии, о цене компромисса в искусстве, о вечных ценностях популярный телеведущий и актер-аутсайдер. Для Олега Янковского эти вопросы были наиважнейшими, и здесь он никогда не шел на компромиссы. Сергей Гармаш рассказывает о большой совместной работе над фильмом «Любовник».

«Во второй съемочный день он подсказал мне какую-то вещь. Я поблагодарил его. И перед следующим дублем он взял меня – это была его манера – вот так резко за воротник, подтащил меня и сказал "Слышь, Гармаш, ты учти, если ты думаешь, что только я тебе буду говорить, а ты будешь молчать, у нас ничего не получится"», - рассказывает народный артист России Сергей Гармаш.

Перед премьерой этого спектакля актеры приезжали к Олегу Янковскому. Будто прося благословения, они, стоя у его могилы, высказывали свои претензии друг к другу, конечно же, скорее, шутя, и - ехали на спектакль, который до сих пор имеет большой успех у зрителей.

Новости культуры