24.02.2014 | 11:01

Концерт Юрия Розума

Имя пианиста, лауреата Международных конкурсов Юрия Розума широко известно во всем мире. Музыкант - в расцвете сил. Он много гастролирует, выступает в самых престижных концертных залах и сотрудничает с ведущими оркестрами. А еще Розум преподаёт в Академии имени Гнесиных, занимается поиском и поддержкой музыкально одаренных детей. 60-летию Юрия Розума и 40-летию его творческой деятельности был посвящен концерт в Большом зале Московской консерватории. Рассказывают «Новости культуры». 

В фойе Большого зала консерватории собрался весь артистический бомонд. Поздравить Юрия Розума пришли кинорежиссеры, актеры, телеведущие, певцы. Он – личность, известная не только в музыкальных кругах. В зале его встречают бурными аплодисментами.

Друзья, коллеги – один за одним выражают восхищение талантом музыканта. В их числе - и пианист Владимир Овчинников, дружат с детства. «Мы часто собирались и в классе, и на всевозможные именины у нее дома, и Юра отличался искрящимся юмором, активной позицией по жизни, таким неуемный характером, это всегда привлекало к нему», - рассказывает народный артист России, пианист Владимир Овчинников.

Самому имениннику скучать на вечере не приходится. То и дело выходит на сцену. Аккомпанирует Арсену Согомоняну - этот дуэт сложился совсем недавно, но солист музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко уже покорен обаянием этого артиста.

«Меня восхищает этот человек, он везде успевает, он подходит к своему искусству каждый день, он тренируется, работает, это меня восхищает», - признается певец, солист музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Арсен Согомонян.

Результат ежедневной работы сам Юрий Розум представил на вечере. Исполнил свое любимое сочинение – Второй фортепианный концерт Рахманинова. С ним заканчивал ЦМШ, затем поступал в консерваторию.

40 лет творческой деятельности для Розума – не подведение итогов. В планах – как и прежде, не останавливаться, преподавать, поддерживать молодых и талантливых.

«Это общение с людьми, это фестиваль, программа, которая поддерживает музыкальные школы, мы делаем все, чтобы доказать – это создаст культурную нацию, которая не будет воевать, а будет творить», - убежден Юрий Розум.

В антракте артистическая Юрия Розума буквально утопает в цветах. Но музыкант вновь торопится на сцену. Сцену, которая выпустила его в жизнь, которой он отдает все свои силы, и на которой блистают лучшие его ученики.
 

Новости культуры