03.03.2014 | 16:53

Календарь. 3 марта 2014 года

В этот день – 3 марта 870 года – Четвертый Константинопольский собор, заседавший в храме Святой Софии, постановил, что Болгария «принадлежит Константинопольской церкви», и, несмотря на упорное сопротивление легатов Рима, принял Болгарскую церковь под свою юрисдикцию.
И хотя массовое крещение болгар святым князем Борисом датируется 865-м годом, именно 3-е марта 870 года считается днем рождения Болгарской православной церкви.
Болгария 870

3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано под Стамбулом был подписан мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов.
Согласно его условиям к России отошли Южная Бессарабия, крепости Ардаган, Карс, Батум и Баязет, а Сербия, Черногория и Румыния получили независимость.
Также было объявлено о создании автономного Болгарского княжества под временным протекторатом России. Во главе нового балканского государства был поставлен племянник российской императрицы Марии Александровны – князь Александр Баттенбергский.
День подписания Сан-Стефанского мирного договора отмечается в Болгарии как национальный праздник.
Сан-Стефано 1878

3 марта 1882 года в центре Софии был заложен крупнейший на Балканах православный собор во имя святого Александра Невского.
Созданный по проекту русского архитектора Александра Померанцева, этот храм стал данью памяти русским воинам, павшим в ходе Русско-турецкой войны, победа в которой принесла болгарам освобождение от многовекового османского ига.
Болгария 1882

3 марта 1918 года в Брест-Литовске между Советской Россией с одной стороны и Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией) – с другой, был подписан сепаратный мирный договор, ознаменовавший поражение и выход России из Первой Мировой войны.
В результате Брестского мира Россия потеряла около восьмисот тысяч квадратных километров территории, включая Польшу, Финляндию, Прибалтику, часть Белоруссии, Украину, а также Карс, Ардаган и Батум. При этом должна была выплатить контрибуцию в размере шести миллиардов марок и пятисот тысяч золотых рублей.
Ратификация этих необычайно тяжелых условий мира вызвала новый политический кризис в России, явившись еще одним толчком к Гражданской войне.
Брестский мир был частично аннулирован российской стороной в ноябре того же года, после поражения Германии в Первой мировой войне.
Брестский мир 1918

«Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле. Всё это выдумки и сказки для совсем маленьких детей. Просто некоторые фокусники умели так ловко обманывать всяких зевак, что этих фокусников принимали за колдунов и волшебников».
115 лет назад в этот день родился прозаик, поэт, сатирик и драматург Юрий Карлович Олеша.
Юрий Олеша 1899 - 1960

«Если вы будете писать обо мне, – признавалась она в одном из своих последних интервью, – ни в коем случае не называйте меня «великой» и «гениальной», не пишите, что я гениальная актриса. Кто я? Просто счастливая женщина, прожившая свою жизнь так, как считала нужным. И ни о чем не жалеющая».
Исполняется ровно 100 лет со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Татьяны Кирилловны Окуневской.
Татьяна Окуневская 1914 – 2002