24.02.2014 | 10:13

В Сочи завершились 22-е зимние Олимпийские игры

В Сочи завершились 22-е зимние Олимпийские игры. Последний день принес российской сборной целую россыпь медалей, включая золотые, и вывел ее на первое место в неофициальном командном зачете. Телевизионные компании вели прямую трансляцию церемонии закрытия со стадиона «Фишт». За ярким зрелищем следили миллионы зрителей во всем мире. Рассказывают «Новости культуры». 

Началось все с того, что на стадион «Фишт» буквально вплыла уже знакомая по церемонии открытия девочка Любовь. На этот раз вместе с друзьями. Юра и Валентина, так звали наших знаменитых космонавтов.

Под музыку американского композитора русского происхождения, 4x-кратного лауреата «Оскара» Дмитрия Темкина – танцующее море из 700 артистов превращается в олимпийские кольца. В этот момент зрители, наверное, вспомнили церемонию открытия и нераскрывшееся пятое кольцо – этот досадный момент организаторы с самоиронией превратили в фирменный знак сочинской олимпиады.

А на стадионе появляется флаг России. Его несут наши олимпийские чемпионы, впереди блистательные молодые фигуристки Юля Липницкая и Аделина Сотникова. Звучит гимн России в исполнении сводного детского хора из 900 человек, дирижирует Валерий Гергиев.

Начинается главная часть. Церемония закрытия посвящена искусству России. Сначала – мир русского авангарда. Летающая перевернутая деревня Шагала - по мотивам картин художника. «Польку» Шнитке для альта прославленный Юрий Башмет превратил в дуэт со скрипачкой Татьяной Самуил. Знаменитый русский балет – Большой и Мариинский. Музыка. Вокруг Дениса Мацуева, исполнявшего Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова, настоящий балет из 62 роялей.

Цирк с самым быстро раскрывающимся шапито в мире. И, конечно, знаменитая русская литература. Девочка Любовь с друзьями оказывается в огромной библиотеке, в которой ее встречают известные писатели и поэты: Пушкин, Толстой, Достоевский, Гоголь, Маяковский.

И вот еще один волнующий, но, пока не кульминационный момент. Россия передает олимпийский флаг Южной Корее, которая примет следующие зимние Олимпийские игры. Традиционные корейские танцы – прелюдия к играм 2018. На «Фиште» появляются символы Олимпиады.

«До свидания, Сочи, до свидания, Россия. Мы уезжаем друзьями», - сказал президент олимпийского комитета Томас Бах.

Олимпиада закрыта, но шоу продолжается. На «Фиште» снова дети – почти 2000 голосов – появляется волшебный корабль. На его борту – оперная певица Хибла Герзмава. Вместе они исполняют песню «Вестник весны».


Новости культуры