25.02.2014 | 17:26

Сто лет со дня рождения Аркадия Островского

Музыкальный талант перешёл к Аркадию Островскому по наследству, его отец был пианистом. В училище будущий композитор прославился импровизациями - от классики до джаза. Любую сложную мелодию ему удавалось сделать доступной и запоминающейся. Островский одним из первых сочинил песенную тетралогию. «А у нас во дворе» была настолько популярна, что слушатели стали требовать продолжения. Так появились «И опять во дворе», «Я тебя подожду» и заключительная «Вот снова этот двор». Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Аркадия Островского. Рассказывают «Новости культуры». 

Пожалуй, нет человека, рожденного в СССР, который не знал бы этой песни. Четверостишие, сочиненное еще в 1929-м году 4-летним Костей Баранниковым, которому только что объяснили, что означает слово «всегда», спустя десятилетия превратилось благодаря поэту Льву Ошанину и композитору Аркадию Островскому в песню, ставшую настоящим гимном - мира во всем мире.

Он очень точно уловил интонацию 50-х и 60-х. Мелодии его песен были полны мечтами, оптимизмом и надеждами. Их исполняли любимые народом артисты - Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Олег Анофриев, Эдита Пьеха. «"Песня остается с человеком" - хорошая, замечательная песня на все времена. Что ни песня, то все были такие, знаете, выстрелы, я не люблю слово хит, именно запоминающаяся надолго песни – долгожители, но публика их любила, публика разбиралась, самым важным ценителем был худсовет публики», - рассказывает народная артистка Эдита Пьеха.

Песни Островского не только сами становились народными. Они выводили в свет новых исполнителей и делали их настоящими звездами. После исполнения песни Островского «А у нас во дворе» проснулся знаменитым Иосиф Кобзон. «Песня "А у нас во дворе", которая вызвала буквально бум, тогда смсок не было, были письма, радио завалили письмами: "Расскажите, что дальше случилось во дворе"», - отмечает народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Особое место в творчестве композитора занимали детские песни. «Спят усталые игрушки» - любимая колыбельная для многих поколений детей.

«Песня "Спокойной ночи, малыши" получила особую популярность благодаря необыкновенному голосу Валентины Толкуновой, и вот этот симбиоз душевности, красоты и любви к людям, к миру, к детям, наверное, и звучит в этой замечательной песне, которую дети – эти ангелы - чувствуют только душой», - считает народная артистка России Ангелина Вовк.

Аркадий Островский говорил: «Песня может выразить любое чувство: любовь, слезы, радость. Мир песни должен быть таким же богатым, многообразным и многоцветным, как сама жизнь». И создавал этот мир.

К столетию со дня рождения композитора смотрите в субботу, в 18:00,  документальный фильм «Аркадий Островский. Песня остается с человеком». А сразу по его окончании, в 18:40, в эфир выйдет программа «Романтика романса», также посвященная Островскому.

Новости культуры