25.02.2014 | 13:16

Касаткина и Колосов. Благотворительный вечер памяти

Там, где началась история этой пары, сказки обычно заканчиваются словами «и жили они долго и счастливо». Народные артисты СССР Людмила Касаткина и Сергей Колосов учились у одного педагога и верили в одну идею – так сложился уникальный творческий союз, основанный на союзе личностей. Они и ушли из жизни – один за одним. В память об этой «Судьбе на двоих» в столице прошёл благотворительный вечер. Рассказывают «Новости культуры». 

Они познакомились, как герои романа Ремарка – в день её рождения. В молоденькую актрису Людмилу Касаткину – блондинку с голубыми глазами - Сергей Колосов влюбился сразу. На вечере памяти двух народных артистов говорили: «Аналогов такого долгого, настоящего творческого и семейного союза почти нет». Такая глубочайшая вера друг в друга, понимание того, что им Господь Бог дал такую уникальную судьбу. Это именно так: «Судьба на двоих».

Она – темпераментная, искрящаяся актриса. Он – мудрый, серьезный режиссер. Во всех своих фильмах Сергей Колосов снимал Людмилу Касаткину. Неприступная Катарина из «Укрощения строптивой», отважная Аня Морозова из первого советского сериала «Вызываем огонь на себя», узница Освенцима из «Помни имя своё». Касаткина не раз говорила: «Сниматься у мужа – огромная ответственность». 

«Папа стремился раскрывать маму в очередной новой работе по-новому. Папа всякий раз думал о том, что это должен быть новый материал, интересный с точки зрения драматургии, с точки зрения характера. И этот новый материал должен по-новому раскрыть грани таланта мамы», - рассказывает сын Л.И. Касаткиной и С.Н. Колосова, музыкант Алексей Колосов. 

Людмила Касаткина всегда благодарила мужа за такую веру в неё, за доверие, за такие разные роли. А он восхищался – тем, что её было не сломить. На съемках Касаткина не раз падала с коня, её кусала овчарка, беременная она прыгала с идущего поезда, заходила в клетку с тиграми в конце концов. 

«Людмила Ивановна обладала тем самым пронзительным актерским обаянием, когда не влюбиться в эту женщину было невозможно. Эти глаза. Её Мамаша Кураж – до сих пор помню. Вот это ощущение её белоснежной улыбки, манкости женской», - вспоминает народный артист России Сергей Безруков.

Для них и про них – в этот вечер пели, читали поэзию, рассказывали байки. Не только чтобы вспомнить, но и чтобы помнить всегда эту удивительную пару. Все собранные средства пойдут на создание и установку памятника на Новодевичьем кладбище на их могиле. Касаткиной и Колосову, ушедших из жизни с разницей в 11 дней. 

Новости культуры