25.02.2014 | 12:40

Александр Митта снимает фильм «Шагал и Малевич»

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Казимира Малевича. Загадочный автор «Чёрного квадрата», ставший одним из самых экспортируемых брендов российской культуры, – герой нового фильма Александра Митты. Уточним, это не байопик основателя супрематизма, а попытка осмысления судьбы русского авангарда. Премьера картины «Шагал и Малевич» ожидается в апреле. Рассказывают «Новости культуры». 

«Шагал и Малевич» - история о друзьях, ставших соперниками. Фильм о послереволюционном искусстве Александр Митта задумал еще 45 лет назад, правда, с одним героем – Шагалом. Рассказать о жизни художника не удавалось долго. Митта искал конфликт – главное условие хорошего сценария. Это было сложно - Шагал избегал конфликтов. Но режиссер нашел выход - столкнул его с Казимиром Малевичем. 1919 год – абстракционист приезжает в Витебск - преподавать в школе Шагала.

«Я как-то смотрел в книге, вижу: у него же там Малевич преподавал. И не просто преподавал, у него отобрал школу. Потому что восхитил учеников своими новыми идеями», - рассказывает Александр Митта.

Витебск 19-го года – город с летающими людьми и яркими образами Шагала на стенах. Постепенно он заполняется цветными геометрическими фигурами Малевича. Квадраты и треугольники появляются повсюду. За художником шли – ему верили, а он покорял. В фильме город преображается три раза – до Шагала, с ним, и с приходом Малевича. Кинохудожник Эдуард Галкин создал 17 точных копий работ Шагала и 26 – Малевича – постарался сделать так, как сделали бы это авторы.

«Я не могу сказать, что так было легко повторить или скомпилировать Малевича. Дело в том, что в Шагале есть, за что спрятаться. Малевич настолько прост внешне и чист формально, что здесь надо быть очень точным», - считает художник–постановщик Эдуард Галкин.

Точность потребовалась и актерам – образ Малевича воплотил Анатолий Белый, Шагала – Леонид Бичевин. Найти характеры оказалось несложно – воздушный Шагал и жесткий Малевич. Один своих учеников лелеял, другой создавал армию единомышленников. Эти взаимоотношения дополнены еще одной сюжетной линией – чувствами Шагала и его жены. Она должна сделать выбор – остаться с ним или предать. Александр Митта свой выбор уже сделал.

«Я позволил себе не драматургическую позицию – я и на стороне Малевича, и на стороне Шагала, и в конце они вместе не то, чтобы делят мир. Оказывается, в мире хватит места, и если весь мир будет принадлежать Шагалу и Малевичу творчески, и еще на 100 художников хватит», - отмечает Александр Митта.

Хватило – в мире авангард соседствует с абстракцией, супрематизм Малевича с особым стилем Шагала. Два художника, два видения мира, один фильм и один мир, который они все-таки поделили.

Новости культуры