13.07.2011 | 15:53

Пласидо Доминго едет в Москву

Москва готова принять самый престижный мировой конкурс вокалистов - знаменитую "Опералию" Пласидо Доминго. Учрежденный испанским тенором смотр впервые пройдет в российской столице с 18 по 24 июля на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. О подготовке и конкурсе рассказала сегодня Елена Опоркова - директор Центра оперного пения Галины Вишневской, который является организатором смотра с российской стороны.

"Переговоры по проведению "Опералии" в Москве велись последние четыре года, потому что проблем было немало. Во-первых, многие страны желали стать хозяйкой смотра. Во-вторых, сам маэстро Доминго не мог определиться со своим плотным графиком, но всегда говорил, что очень хочет наконец привезти свое детище в Россию", - рассказала Опоркова. По ее словам, певец посвящает предстоящий конкурс Галине Вишневской, которая в этом году отмечает юбилей - в октябре певице исполнится 85 лет.

"Галину Павловну и Пласидо Доминго связывает давняя искренняя дружба, не говоря уже о профессиональном партнерстве. И, кстати, испанский артист тоже в этом году отметил юбилей, ему ведь исполнилось 70 лет. Поэтому мы даже рады, что именно в этом году смотр проводится в Москве", - сказала она.

По ее словам, подготовку к конкурсу осуществляли две команды - представители центральных офисов "Опералии" в Нью-Йорке и Париже и Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. "Мы занимались поиском удобного зала - в Москве их немного. В итоге договорились с Театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, который соответствует всем требованиям смотра, - пояснила Елена Опоркова. - А зарубежная команда сосредоточилась, в основном, на отборе участников, которых было больше 800".

В Москве будут состязаться 40 исполнителей. Среди них - девять певцов из России: четыре сопрано, три тенора и два баритона. Конкуренцию им составят музыканты из США, Испании, Франции, Великобритании, Аргентины, Китая, Германии, Польши, Бразилии, Армении, Грузии, Белоруссии, Южной Африки, Украины, Израиля и других стран. Смотр пройдет в три тура и завершится гала-концертом лауреатов, которым будет дирижировать сам Пласидо Доминго. Конкурсанты прилетят в Москву 15 июля, чтобы до начала творческой борьбы успеть порепетировать.

В жюри будут присутствовать мэтры оперного искусства: кастинг-директор лондонского Ковент-Гарден Питер Катон и экс-директор Венской оперы Иан Холендер. Страну-хозяйку представят Галина Вишневская и Дмитрий Хворостовский, которых пригласил лично Доминго. "Но Хворостовский присоединится к остальным членам жюри в середине конкурса из-за большой занятости", - отметила директор Центра.

Первая премия "Опералии" составляет 30 тысяч долларов, вторая - 20 тысяч долларов, третья - 10 тысяч долларов. Каждая из них будет присуждаться как мужскому голосу, так и женскому. Кроме того, конкурсантов наградят специальными призами. Среди них - премия Биргит Нильсон за лучшее исполнение арии из опер Вагнера и Штрауса, премии Пепиты Эмбил де Доминго и Пласидо Доминго (родители Пласидо Доминго) за лучшее исполнение сарсуэл, премия зрительских симпатий и другие.

Учрежденная восемнадцать лет назад "Опералия" ежегодно проводится в различных культурных столицах мира. Смотр уже проходил в Мехико, Мадриде, Бордо, Токио, Гамбурге, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Валенсии, Милане, Париже, Пуэрто-Рико и других городах. По словам Пласидо Доминго, "русские певцы побеждали на конкурсе так часто, что настало время провести конкурс в стране, обладающей одной из величайших оперных школ".

Среди победителей "Опералии" прошлых лет - Хосе Кура, Роландо Виллазон, Анна Нетребко, Эрвин Шротт, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Инва Мула и другие известные исполнители.