25.02.2014 | 11:27

Выставка «Айвазовский и флот»

Эпизоды морских сражений, кораблекрушения, виды приморских городов и модели парусных и броненосных кораблей. В Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Айвазовский и флот». О самой большой коллекции подлинников Айвазовского, собранной в музее, - «Новости культуры»

Это хочется не просто увидеть, а еще и руками потрогать. Выражение «как будто с картины сошел» - как раз про эту экспозицию. Она оформлена так, что у зрителя в буквальном смысле глаза разбегаются. И дело не только в художественной технике. В центре зала модели линейных кораблей как будто дополняют кильватерную колонну полотна «Смотр Черноморского флота» кисти Айвазовского. 

Интересная часть экспозиции - четыре эскиза морского офицера Петра Бубнова 1842 года. Айвазовский написал полотно спустя 20 лет.

«Крушение корабля «Ингерманланд» в Скагерраке» - из серии самых тяжелых картин Айвазовского с драматичным сюжетом. Рядом – «Гибель Лефорта» - тогда утонула почти тысяча человек - весь экипаж вместе с семьями. Это произошло 160 лет назад, между Ревелем и Кронштадтом. В советское время эта картина была малоизвестна.

«Одной из причин, что полотно не выставлялось, может быть и проблема их идентификации», - рассказывает ведущий методист музея Андрей Руденко. 

25 полотен выдающегося русского мариниста - это неоценимое богатство военно-морского музея. Уникальные литографии, посвященные осмотру баз русского флота в Севастополе, и даже графическая работа «Шхуна под парусами», выполненная акварелью - часть одной из самых крупных российских коллекций картин Айвазовского. Её ценность ещё и в том, что 6 работ с Русско-турецкой войны 1877-78–х годов художник лично подарил музею. 

«Иван Константинович очень быстро как репортер откликнулся на эти события и буквально за 5 дней создал полотна, которые перед вами», - отмечает научный сотрудник Фонда изобразительного искусства Ольга Цехановская. 

Морские трагедии, баталии и романтичные ноктюрны, от миниатюр до масштабных полотен. Все богатство таланта великого русского мариниста будет доступно зрителю всего 2 недели.

Новости культуры