04.03.2014 | 17:54

Календарь. 4 марта 2014 года

В этот день – 4 марта 1152 года - во исполнение последней воли императора Священной Римской империи Конрада Третьего его преемником был избран племянник – Фридрих Штауфен, по прозвищу Барбаросса.
Один из крупнейших государственных деятелей европейского Средневековья, он слыл ученым человеком и безупречным рыцарем. Фридрих создал совершенную для своего времени армию, главную силу которой составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница.
С этим войском Барбаросса совершил пять походов против непокорных городов Италии. А в 1189 году вместе с королями Франции и Англии  возглавил Третий крестовый поход, в ходе которого утонул год спустя в Малой Азии, переправляясь через быструю реку.
Фридрих Барбаросса 1152

Одним из главных событий его 40-летнего правления считается борьба с завоевательной политикой Фридриха Барбароссы в союзе с папой Александром Третьим и другими итальянскими правителями.
Человек исключительной набожности, он провел большую часть жизни в монастырях, занимаясь благотворительностью, покровительствуя ученым и художникам, за что был впоследствии причислен к лику святых.
Умберто Третий, граф Савойи, ушел из жизни в этот день, 825 лет назад.
Умберто III Савойский 1136 - 1189

Второй сын польского короля Казимира Четвертого, он получил прекрасное воспитание под руководством знаменитого историка Яна Длугоша. Королевич Казимир неоднократно заменял отца на престоле во время его многочисленных военных походов, был наместником в Литве, где и скончался в этот день, 530 лет назад.
Ранняя смерть любимого сына, еще при жизни прославившегося образованностью, скромностью и набожностью, стала тяжелым ударом для отца, от которого он так и не оправился до конца дней.
Спустя несколько лет после смерти Казимира началась процедура его канонизации, ведь недавно крещённые литовские земли нуждались в собственном святом, тем более королевской крови.
В 1613 году святой Казимир был провозглашен святым патроном Литвы. А в 1948 году Папа Римский Пий Двенадцатый объявил его также небесным покровителем молодежи.
Святой Казимир 1458 - 1484

В этот день – 4 марта 1875 года – родился граф Михай Каройи. Представитель богатой венгерской аристократической семьи, в юности он вел легкомысленный образ жизни, но затем остепенился и решил заняться политикой.
Являясь первое время сторонником проавстрийского режима, впоследствии он перешел на позиции левого национализма. Избранный в парламент от оппозиционной Партии Независимости, он выступал против союза с Германией за «франко-англо-русскую ориентацию». А с началом Первой мировой войны стал её непримиримым критиком.
Каройи выступал за немедленный выход из войны, ослабление связей между Австрией и Венгрией, предоставление политических прав женщинам. А в январе 1918-го поддержал «14 пунктов» американского президента Вудро Вильсона, которые легли в основу Версальского мирного договора.
Заняв пост первого президента Венгрии после распада империи Габсбургов, он столкнулся со множеством проблем как внешнего, так и внутреннего характера. Хаос в стране помешал ему реализовать намеченные реформы, после чего он был вынужден подать отставку и эмигрировать во Францию.
После окончания Второй мировой войны Каройи вернулся в социалистическую Венгрию и был назначен послом в Париже, однако вскоре снова покинул страну в знак протеста против чисток и показательных судов в Будапеште.
Михай Каройи 1875 - 1955