24.02.2014 | 12:40

Фестиваль фильмов продолжительностью... не более 60 секунд

Сколько уже сказано о том, что время ускоряется, что это заметно и в обыденной жизни, и в искусстве, и литературе. Романы короче киноэпопеи, если бы не телевидение, исчезли бы вовсе. И всё больше режиссеров, которые полному метру предпочитают короткий и даже сверхкороткий. Фестивали короткометражек появились уже очень давно. Сверхкороткого кино теперь тоже достаточно. Фестиваль таких именно фильмов открылся 21 февраля в Москве. Продолжительность картины не превышает 60 секунд. Что можно успеть сказать за это время? Рассказывают «Новости культуры».

Задремать на этих сеансах зрителям не грозит: авторам сверхкороткого кино нужно успеть изложить свой замысел всего за 60 секунд. При этом у картины должно быть название, сюжет и финал. Вот, например, вся жизнь человека в миниатюре от режиссера из Нижнего Новгорода. 

«Короткое кино похоже на флеш-атаку в фехтовании, времени мало, ты должен ответить на укол зрителя и быстро ответить», - объясняет участник фестиваля сверхкороткого кино Михаил Максимов. Сверхкороткометражки демонстрируют в небольшом кинозале Мультимедиа Арт Музея. Проект не масштабный, но желающих за час с небольшим увидеть семьдесят фильмов всегда хватает.

«Главное преимущество – если тебе не нравится, ты знаешь, что это скоро закончится», - полагает организатор фестиваля Дмитрий Булныгин.

Фестиваль создавался 14 лет назад как один из способов показывать работы современных художников. Присылать стали не только видео-арт, но и анимацию, и сверхкороткие игровые и документальные фильмы. В темах и жанрах режиссеров не ограничивали. Трагедии, притчи, политическая сатира. Денис Сычев переосмысли Миф о Сизифе в духе комедии. Почему бы и нет. Говорит, видел вообще десятисекундные версии « Илиады» и «Одиссеи». «Там не один Сизиф у меня получился, а целая толпа Сизифов», - отмечает Денис Сычев.


СМС-ки вместо писем, классика в кратком изложении. Сверхкороткое кино – это та же тенденция, которая охватила весь мир. «Недавно наткнулся на статистику, больше 50 процентов посетителей ютуба не смотрят видео, если оно больше двух с половиной минут. Многие даже хорошие фильмы не в состоянии достучаться до зрителя из-за длительности. Здесь все в сжатой форме», - добавляет Денис Сычев.

Самый короткий фильм на этом фестивале длится 7 секунд. Может быть, и этого времени кому-нибудь хватить, чтобы поразмышлять?

Новости культуры


Читайте также:

Международый фестиваль Сверхкороткого фильма